邱國正證實共軍加大對台實戰規模 民航機擾外島結合認知戰

兩岸情勢緊張,國防部長邱國正今(23)日於立法院報告,證實共軍逐次加大對台「實戰化」規模跟強度,透過民航機增我空防壓力;而針對兵役延長,邱國正傾向不修法。

台海情勢嚴峻,中共軍事擴張突破第一島鏈,持續向東延伸,國防部長邱國正23日赴立法院報告,證實共軍逐次加大對台「實戰化」的規模、頻次跟強度,近期還透過民航機侵擾外島等灰色地帶行動,結合認知戰,徒增我空防壓力。針對俄羅斯入侵烏克蘭城市引起國際撻伐,立委追問邱國正,台海若爆發戰事,能否不牽連平民所在的社區。

國民黨立委溫玉霞表示,「我們不希望把戰區帶入城市作戰。」國防部長邱國正則回應,「我跟委員報告很誠懇而且很堅定的報告,不但不能讓他發動城鎮作戰這個地步,我們連他要輕啟戰端的念頭都要把它給打消掉。」

俄烏衝突引起國內討論兵役制度,民調顯示,有75%民眾同意兵役延長為1年。對此邱國正表示,已編成專案小組研議,依法實施前要公告1年,傾向不修法;不過,立委端出《兵役法》,指出不修法只有2個選擇,軍事訓練役維持4個月,或者恢復義務役徵兵1年。

民進黨立委羅致政表示,「現在是法律是為期1年後軍事訓練役是4個月以內,是可以縮短的,但是不能延長,但是現役就是一年,那部長你們研究出來結果是怎麼樣,我不知道,你要10個月、11個月我都OK,但是要有法律依據。」

此外,外界關注國艦國造進度,今年包括「玉山號」新型兩棲船塢運輸艦預計6月交艦,2艘沱江艦也將在年底下水,相關人員訓練以及編制規劃引起立委關切。

海軍司令部參謀長蔣正國說明,玉山軍艦相關編制已完成,「人員已經完成選員,現在完成選員的人員,都已經在實施成軍訓練。」

至於立委關切,能否找回退役飛行員納入教召?空軍表示,現階段針對備部隊,聘僱剛退役飛行員當作假日戰士為主。

全台敬老金大調查

相關新聞