通膨破5%物價飆 孟加拉人搶購平價油糧

南亞國家孟加拉物價高漲,2月份通膨攀升到16個月新高,主食民生必需品貴到買不下手,達卡當局把問題歸咎於烏俄衝突推高全球油價,20日推出全國性的糧食補貼計畫,對一千萬個家庭提供廉價食品,直到齋戒月結束,上路第一天民眾大排長龍。

孟加拉首都達卡郊區的工業中心法圖拉,數百人在烈日下排隊,等著購買廉價的食用油,小扁豆跟糖等基本糧食,這是政府新推出的補貼計畫,平價物資透過卡車下鄉,每個家庭限購兩公斤物資。有人一等就是4個小時,因為現在市面上物價已經太貴,不排活不下去。

家庭主婦阿克特說,「米、小扁豆、豆類都太貴了,我們要怎麼活下去,窮人都快要死了。」

家庭主婦賈翰則表示,「如果我在市場上買這些東西,價格至少是兩倍,在這裡有很好的折扣很公道。」

1.7億人口的孟加拉,物價在新冠疫情期間不斷攀升,今年2月總體通膨率已經高達5.42%,創16個月新高,官員把近期農產品價格飆漲,歸咎於俄烏戰爭推高全球石油與商品價格,反對派則控訴貿易商囤積哄抬價格,已經舉行多次抗議集會,還準備在月底發動全國大罷工。孟加拉商務部推出這項全國性的補貼計畫,未來6個禮拜為全國一千萬個家庭提供平價糧食,直到齋戒月結束,預計有五千萬人受惠。

民眾伊斯蘭表示,俄羅斯是石油出口大國,戰爭持續阻礙供應,印度、中國也是對孟加拉

出口食物的主要國家,也許這些食品價格也飆漲了。

開齋節餐點常見的鷹嘴豆,則將列入第二階段的補貼計畫,孟加拉消費者協會對此表示歡迎,不過也有民眾認為大米,小扁豆跟糖,主要都是本地生產,俄烏戰爭又不是在孟加拉開打,政府無能才會造成物價亂漲。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查