台大4外籍華語生擔任英語輔導員 助新北國小生學英文

教育部3月1日起開放研習華語的「非獎學金華語生」入境,在這之前,已有部分拿獎學金的華語生入境,其中四位來自台大的華語生,配合台大辦理教育部補助的「臺灣優華語計畫」,接下來2個月將在新北市育林國小擔任英語輔導員,他們等了一年終於來台,對一切都相當期待。

和育林國小全校15班的孩子相見歡,4位在台灣大學學華語的美國大學生,接下來2個月要擔任英語輔導員,在這之前,學生代表先英文朗讀, 再用英文訪問。

台大華語生Alea說,「我喜歡他們的表演,好可愛、很可愛。」能和來自國外的大學生面對面學習,已是兩年多前的事,不少孩子為此感到興奮。

新北市育林國小學生林同學表示,「會有機會去跟他們講更多的話,用英文溝通」,另位新北市育林國小學生周同學則說,「從外國來的人他們唸的通常都是很標準的發音」。

這4位華語生是去年才開放領取獎學金的華語生,受疫情影響延到近期才來台,在完成14+7檢疫、全程PCR都陰性,也打了3劑疫苗後,才能進入小學。

台大華語生Isabelle表示,對要居家檢疫和3劑疫苗有一點訝異,但是事實上居檢期還不錯。另位台大華語生Virginia則說,「我對要教他們英文很興奮,也許他們也可以教我一些中文。」

就讀印第安納大學四年級的Elliot,受惠印大與台大的華語計畫,一年級起學中文,程度最好,他說,總算來台,一償宿願。

Elliot表示,教室裡學習很有效,不過如果沒有留學經驗的話,自己覺得沒辦法達到想要的水準。

新北市育林國小校長張維中指出,每一班的老師都會在現場,所以會先跟他們做一些搭配,還有課程的交流。

張維中表示,受疫情衝擊,外國人入台難,更別提入校,如今台灣微解封,越來越多國際生進來交流與學習,雙方都有正面效益。

 

全台敬老金大調查

相關新聞