農地違章工廠申請納管今截止 仍有8000家未申請

農地違章工廠申請納管今(21)日是最後一天,而到19日為止,全台4萬5000多家農地違章工廠,仍有8000家左右沒有申請合法化納管。地方政府後續處置不同調,台中表明對還沒申請者將會斷水斷電,彰化則是會等「經濟部工輔會報」指示。環團則認為,全國稽查人員查處量能明顯不足。

申請櫃台前擠滿了人,每家工廠業者可都急翻天,因為今日是農地違章工廠申請納管大限最後一天,許多人是搶在壓線的最後一刻來申請,有業者反映申請流程繁雜造成困擾。

工廠業者鄭先生說:「他審核的過程、申請過程比較複雜一點,然後可能通知業者的方式也比較慢一點,所以到的時候,今天很多業者都來這裡排隊,今天是最後一天了。」

為了解決農地違章工廠問題,《工廠管理輔導法》2020年修法上路後,要求低汙染未登記工廠必須要2年內申請為特定工廠納管,根據經濟部統計,截至19日為止,全台還有8000家左右工廠未納管。申請截止日後,列管工廠數量最多的彰化縣和台中市出現不同做法,台中市府說會對未申請者斷水斷電,但彰化縣府則還要等中央進一步指示。

台中市經發局工業科科長潘守亷表示,「若後續有應申請納管而未申請者,將依工輔法去辦理相關規定執行斷水斷電。」

彰化縣經濟暨綠能發展處處長劉玉平表示,「經濟部會針對還沒有申請納管的部分,會有相關具體指示的作法,就等經濟部在工輔會報去指示。」

環保團體則認為,既有農地違章工廠之外,每年還是有新增的違建案件,目前全國稽查人員查處量能明顯不足,就算有部分已經申請納管,但未來仍有很多問題。

地球公民基金會山林國土組研究員蔡佳昇說:「過去2年經濟部跟地方政府對於新增建的工廠已經有開始查處,1年大概是700件的量,接下來未納管有8000多家,要查多久,如果直接這樣除的話,可能要10年才查得完。」

經濟部中部辦公室強調,申請納管數據還在統計中,針對已登記納管工廠還有未登記納管工廠後續如何處置,經濟部預計在3月底會舉行記者會,對外詳細說明。

全台敬老金大調查

相關新聞