坐車暫時將安全帶徙位扒癢 民眾不滿食罰單

有民眾坐佇副駕駛這个位,煞因為手伸過安全帶扒癢,去hőng翕落來,警方也共伊開罰單。警方表示,任何狀況攏有可能發生危險,是考慮安全問題才開罰單的。另外,佇臺北,有一个民眾食酒駛車去予警察掠著8改,落尾法官判刑九個月,袂使用罰金代替,一定愛坐監。

乘客坐在副駕,右手繞過安全帶,往後背放,但這個動作,代價就是千元罰單。

民眾(非當事人)表示:「感覺可以通融一下,很癢的時候開車也不專心啊。」

民眾(非當事人)表示:「我覺得如果只是一下子的動作,比如說他可能疲倦或者是拉一下,我覺得應該是還OK,如果把它,變相的把它,把安全帶,把它挪到其他位置,讓安全帶喪失了基本的防衛功能的話,那我就覺得不太妥當。」

明明有繫安全帶,還是被開罰,讓乘客無奈,PO文解釋,因為當天背癢,要伸手去抓,安全帶才暫時放腋下,但為了抓癢挨罰,警方則說,是基於安全考量,依法也確認是違規。

國道第二公路警察大隊造橋分隊分隊長,趙冠瑜表示:「該民眾將手伸上去抓癢,如果突然發生緊急煞車等狀況,可能會減少保護效果而因此受傷。」

安全帶不是有繫就好,關鍵在於繫錯方式,等同違規,不管安全帶繫腋下,或是預扣安全帶,通通是偷吃步,依道交條例,最高可開罰6000元。

台北市交通警察大隊秘書室主任,林洸賢表示:「有人就是為了方便,他先將安全帶繫好,那等到他坐上去的時候,他屁股坐在他腰部這條帶子,那只有把胸部這條帶子拉來胸前。或者是說,他可能覺得為了舒適,他將安全帶拉得很鬆,用固定夾固定住,都沒有辦法發揮安全帶的保護效果。」

根據統計,過去三年,國道交通事故死亡案件,未繫安全帶有關就有三成,而開車上路,不只要繫好安全帶,酒駕也是NG行為。

坐在分隔島,連話都說不清楚,駕駛酒後上路,行經台北信義區,和其他車輛發生碰撞,這也是他第8次酒駕,法官認為,他不知悔悟、屢屢再犯,判9月刑期,不可易科罰金,隨著酒駕新制實施,不只加重刑責,3/31開始,行政罰上路後,只要酒駕累犯,不只重罰,照片、姓名等都會被公布,只見道路交通,管制多管齊下,就是不讓用路人,再抱有僥倖心態。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查