嘉義婚宴案6確診 專家:婚宴場合應避免握手等接觸行為

嘉義婚宴群聚感染延燒到台北,累計已有6人確診新冠肺炎。有專家表示,餐廳及婚宴場合,很容易有飛沫及接觸傳染,應避免握手、擁抱等接觸行為,另外近期境外移入確診暴增,外界擔憂是否影響下個月解封,疫情指揮中心指揮官陳時中上午在立法院表示,目前尚未對邊境造成壓力,不過仍要持續觀察。

嘉義耐斯飯店婚宴群聚持續擴大,而且疫情還延燒到台北,目前累計已有6人確診,有專家表示,餐廳及婚宴場合很容易有群聚感染,因為在密閉空間裡,賓客除了會脫口罩、邊吃邊交談,還可能逐桌敬酒及握手,就連不同桌吃飯也可能染疫。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎指出,「婚宴那種場合,很多親友可能會握手啊,可能會有一些其它接觸到,受汙染的手啊,或者受汙染的物體的機會,所以在餐廳用餐的時候特別要注意。」

疫情指揮中心表示,目前指標個案仍是一位寵物店職員,疫調持續進行中;而台北市12家醫療院所,從21日起到23日,開設青少年BNT特別門診,因為約有1.3萬劑的BNT疫苗,即將在23日到期,希望能如期打完。

台北市副市長蔡炳坤說:「可以打的,儘量在3天把它打完,這3天量還可以,可是如果過了3月23日,(青少年)就沒有疫苗可以打了。」

此外,近期境外移入確診個案數破百例,外界擔憂,是否影響下個月邊境解封,指揮官陳時中表示,還要再觀察。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「以這樣子進來的一個(境外移入),在我們邊境上面,事實上還沒有形成壓力,不會因為這樣的數目,而對我們檢疫的天數有所改變,那當然持續還要觀察。」

至於台北市長柯文哲及其妻子陳佩琪,連日針對疫情發表言論,指出當年東洋購買BNT若沒有破局,讓民眾早打一點打疫苗,可能不致於死那麼多人,媒體詢問,會不會認為是馬後炮,對此陳時中笑著回答,事後見解比較多。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查