俄烏戰事影響歐洲 原物料短缺價格飆升

俄烏戰事不僅造成人員死傷,進出口也受到制裁和戰爭限制,讓許多原物料價格飆升。義大利面臨畜牧業飼料不足問題,因為無法從烏克蘭進口原料,當地庫存只能維持20天至1個月。法國則面臨能源和原物料價格飆漲,讓畜牧農民大喊吃不消,也擔心法國乃至歐洲的糧食安全遭受威脅。

農民細心照顧飼養的動物,法國畜牧業者呂貝樂飼養雞和豬,但過去一年半以來,原物料價格先受到疫情影響而上漲,俄烏戰爭開打這4週更是雪上加霜。

呂貝樂說:「我們賣雞肉的價格並沒有改變,但我們飼養的成本卻因為糧食和原料價格上漲而增加50%,所以這種情況讓人難以忍受。」

不只原物料上漲的壓力,雞隻還要防範禽流感威脅,還要保暖與通風。但能源價格同樣受到俄烏戰事影響上漲40%。在地農民認為,既然法國有種植糧食作物,就不該過度仰賴糧食進口,以確保糧食安全。

法國農民杜特說:「法國當今種植小麥、玉米和油菜籽是用來產油,但我們不再有把握,保證法國和歐洲明日的糧食安全。」

乳牛大口咀嚼,津津有味地吃著飼料,不過俄烏開戰徹底打亂各類原物料生產,尤其是飼料所需玉米。義大利畜牧團體警告,當地用於生產飼料的原料庫存,只剩20天到1個月,屆時恐怕得屠宰一些乳牛。

牛奶公司執行長富士柯表示,「我們得先考慮,減少(每隻牛)飼料的分量,再來才是最後,但並非最不重要的一步,儘管這應該被視為極端解決方案,就是屠宰部分乳牛。」

英國《金融時報》報導,俄烏開戰後乳製品價格持續走高。企業面對環環相扣的供應鏈危機,如果無法找到替代原料,一旦飼料停產,畜牧業將遭受重創,導致許多食物,例如牛奶和雞蛋,出現供應中斷。

全台敬老金大調查

相關新聞