建築界最高榮譽普立茲克獎 40年來首位非裔建築師獲獎

號稱建築界諾貝爾獎的普立茲克獎,15日頒獎給56歲的布吉納法索建築師凱雷,成為獎項創立40多年來首位非裔得獎者。凱雷巧妙應用非洲在地的原料,設計出適應氣候條件的學校、住房與公共空間,要讓使用者不分貧富,都能享有高品質美感舒適的建築。

在缺乏基礎建設與資源的非洲開發中國家,建築師凱雷打造一座座學校、圖書館及醫療中心等公共場所,始終抱持改善民眾生活,打造舒適品質的初衷。他善用在地原料,結合風土特色,創造適應自然條件的建築。凱雷15日成為建築界最高榮譽普立茲克獎,第一位非洲裔得獎者,評審稱讚他既是建築師也是僕人,在世界上常被遺忘的地區,改善無數公民的生活與體驗。

凱雷表示,「每個人都應該享有好的品質,無論你是窮還是富有,這就是我全部的想法。我要如何為窮人創造舒適感,我如何能為我的客戶,那些負擔得起與負擔不起的人,提供最好的服務。」

凱雷出生在西非國家布吉納法索的農村甘多,是村裡第一個上學的孩子,後來拿到獎學金到德國,半工半讀從木工職業學校,升學到柏林科技大學。2001年畢業後第一個設計,是幫家鄉甘多村打造一所小學。沒有預算,他就自己成立基金會募款,黏土結合水泥為磚,高架的金屬大屋頂,打造出自然通風,極度高溫也不用開冷氣,兼顧明亮採光的校舍,讓學生人數從120人增加到700人。

凱雷認為,「這是我對同胞的責任,因為我想以社區一份子,為社區發展做出貢獻,身為建築師我所能做的就是興建一所學校。」

2005年他在德國柏林創立建築事務所,規模已經發展到21人。重要作品包括美國蒙大拿州的Xylem藝術中心、馬利國家公園等等,2017年成為第一個在倫敦海德公園蛇形藝廊設計展亭的非裔建築師,還獲得威尼斯雙年展等重要肯定。享譽國際的他仍然不忘非洲,作品遍及貝寧、馬利、肯亞及莫三比克等開發中國家,創新與奉獻精神獲得普立茲克獎肯定。

凱雷表示,「我覺得自己是世上最幸福的人了。」

九合一選舉指南

相關新聞