倫敦理想家居展登場 節能、智慧家電成焦點

一年一度「理想家居展」在英國倫敦展開,展覽重點除了追求低耗能、利用再生能源及高科技居家設備,不僅有各式各樣的智慧型家電,還展示了使用模組構造,在4天內就能建造出理想居家概念屋。

在鋼骨結構的時尚建築前,民眾或坐或站在庭院內,享受放鬆時光。門前一小塊的草坪上,還有自動除草機正在除草。這是今年在英國倫敦舉辦的「理想家居展」,房子裡裡外外,都展現出對未來居家生活利用的高科技。

展覽中的建築,就是用模組建構而成,只要幾天時間,就能輕鬆蓋好,還能用同樣的模組進行擴展,增加新的生活空間。

未來居家生活概念設計師大衛理察表示,「鋼骨結構房屋是未來的建築趨勢,許多房產公司手中儲備數千英畝土地,卻不開發,他們企圖在開發前增加土地價值。我們能做的就是在4天內,在一塊貧瘠的土地上,蓋一棟房子,這樣即使在接下來4到5年內,不會開發建造也可以賣掉那塊土地。」

理想居家住宅內有許多智慧型家電,像是智慧電子衣櫥,能完成衣服殺菌、除皺或烘乾,還有能與消費者互動的健身鏡子等。除了發展高科技家電,利用再生能源跟低耗能方式生活,減少對環境的影響,也是未來居家生活的一個重點。

隨著搬家,簡單移動的太陽能光伏發電系統,不需要把太陽能板架設在屋頂上,只要有一小塊空地就能安裝,生產成本約3500英鎊,相當於13萬4000多台幣。

太陽能光伏發電企業總監博蒙特說明,光伏發電原型將於今年底開始量產,「基本上能達到發電1000瓦,在英國每年將會產電約1000度電,在更熱的氣候下,它會產生更多產能,隨著技術不斷改進,面板能升級和更換。因此我們計畫在未來1年,達到更多發電量。」

這樣的再生能源,也能用來為電動汽車充電,將移動型太陽能站,搭配汽車充電系統,一年的供電,能讓電動汽車跑5000到1萬英里,相當於8000到1萬6000公里。

電動汽車充電站業務經理庫克斯分析,電動車市場正在起飛,市場增長速度快到令人難以置信,「因此我們發現,每天都在想換車的人,都在研究電動汽車,當他們得到一輛電動汽車時,他們做的第一件事就是,想知道他們將如何給它充電,他們看到這個數字都想知道,如何才能盡快以便宜花費讓車恢復原狀,這就是我們的切入點。」

這次倫敦理想家居展中,將會展覽到27日為止,而參展的600多家廠商,也展示出最新產品,從地毯、抱枕、桌椅到理想居家環境的建築,也讓民眾對於未來的生活,更加充滿期待。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查