泰國設計公司回收塑膠製佛牌 佑信眾並鼓吹環保意識

信仰南傳佛教的泰國是全球製造最多海洋塑膠垃圾的國家之一。日前,有兩家設計公司突發奇想,把兩者做結合,利用回收的海洋塑膠垃圾作成了佛牌。在經過僧侶加持之後,希望在保佑信眾的同時,也能夠喚起環保意識。

五顏六色的佛牌,套入酷似智慧手表的錶帶就成了配飾,還能隨著心情替換。泰國兩家設計公司合作,結合當地盛行的佛教信仰和環保理念,設計特色佛牌,在展覽攤位上吸引人群目光。

展覽設計師普提姆說道,「塑膠佛牌的創作理念是想在環境與泰國文化之間找到連結。」從袋子裡抽出大量的回收漁網,將它們弄成一捆一捆,接著放入機器當中,經由加熱後在模具中重新塑形。最後人工取下塑膠佛牌成品,浸泡在冷水等待分裝。每種顏色的佛牌,代表了九種不同種的塑膠垃圾,從寶特瓶到廢棄漁具都有。

內容創造者Suppameteekulwat說,「我們收到的反饋很好,大家都喜歡生死輪迴的概念,就連塑膠垃圾也會經歷,它提出了問題究竟要塑膠回收再生,還是任其死亡並破壞環境。」

佛牌又被稱為「南傳聖物」,起源於千年前的泰國,在南傳佛教的信仰裡宛如護身符的存在,只要配戴就能獲得佛祖和神明的庇佑。而其製作材料相當多元,可以用藥草、寺廟香灰製成,也有的是金屬、礦石或寶石。但用廢棄塑膠垃圾製成還是第一次。

參觀展覽者說,「所以我帶了瓶子和寶特瓶,像礦泉水瓶和洗髮精的罐子總共有1.8公斤,我希望能透過回收賦予它們新生命。」在展覽會場,民眾除了用現金捐款,也可以提著一袋袋收集來的塑膠垃圾來換佛牌。Suppameteekulwat說:「人們可以選擇捐贈1公斤的塑膠垃圾或花100泰銖獲得佛牌作為紀念。」

總部為美國的海洋保護組織,一份報告指出,泰國全球是製造海洋垃圾第5多的國家。創作者的設計理念,是希望把環保與信仰做結合,配戴在身上不只可以獲得保佑,同時提醒民眾要有環保意識。

參觀展覽者說道,「雖然它完全不同,而且是非常創新的想法,但我認為新一代的人會接受它。」泰國僧侶透過誦經替佛牌加持。儘管在網路上對回收塑膠製成的佛牌有不少爭議,但還是深受年輕人歡迎。設計公司也指出,販售環保佛牌的所得將會捐贈社福機構。

全台敬老金大調查

相關新聞