委國夫婦改裝自家救援上百隻受傷樹懶 助重返野外生活

委內瑞拉的經濟在美國制裁與疫情作用下持續低迷,政府無力顧及野生動物保育,多數要靠民間付出。當地一對夫婦,把自家變成了可愛動物樹懶的救援中心,協助遭遇交通事故或觸電而受傷的樹懶復原,重返野外生活,2年來已經拯救了上百隻。

羅德里格茲夫婦家住委內瑞拉首都卡拉卡斯郊區,2年前開車時在路旁救援了第1隻路倒受傷的三趾樹懶Chuwie,從此跟這種動作遲緩又萌呆的生物結下不解之緣,他們把住家變成救援中心,工作之餘用麻繩竹子搭起爬架,讓他們安心休養復原。每天鮮採樹葉高掛,讓牠們保持野外求生能力,一路走來已經營救了多100多隻樹懶,還包括失去母親的樹懶新生兒。

樹懶救援康復中心共同創辦人海蒂羅德里格茲說道,「它們是野生動物,我們要的是讓牠們康復,幫助牠們最終野放牠們,我們要他們重拾生活能力。」

排名1號的樹懶Chuwie是爬樹時誤觸高壓電身受重傷,連獸醫都建議放棄治療,但牠展現強韌生命力,熬過9個月治療活了下來,四肢只剩一隻手上,還有攀爬遊走樹林所需的長長爪子,已經沒辦法野放回到大自然生活,救援中心以他命名,成為吉祥物。而不久前,跟Chiuwie傷勢類似的第102號救援樹懶,克服了失去部分爪子的肢體障礙,成功返回自然,許多民眾都來為他送行歡呼。

樹懶救援康復中心共同創辦人璜羅德里格茲說道,「樹懶編號102成為一個里程碑,因為到目前為止,我們還沒聽過世上任何其他動物受到這麼重的傷勢還能在野外存活,對我們來說這個例子非常重要,因為它表明並非所有觸電的動物都必須被安樂死,或被迫生活在庇護所中。」

救援中心已經順利野放數10隻樹懶,讓他們回到受傷前的棲地,但不安全的風險依舊存在,因為距離人類社區不遠,道路交通與高壓電線,甚至惡犬攻擊都是致命因子。此外委內瑞拉長期受到經濟制裁,衰退通膨壓力大,再加上疫情影響,無論野生動物保育或取締盜獵濫墾,都成為政府顧不了的次要議題,民間行動成為少數的生命線,樹懶救援同樣也面臨資源匱乏,這對夫婦只能上網求助南美洲善心的專家與獸醫,希望盡可能幫助更多樹懶安全生活。

全台敬老金大調查

相關新聞