韓國首爾首座狗血庫成立 解救受苦血犬

韓國養寵物的家庭在近幾年持續增加,也帶動毛小孩商機。不過在這當中,花費最高的就是寵物醫療,在發生緊急狀況就需要輸血。若血庫缺血,有不少黑心業者就會飼養血犬專門供血,甚至還傳出不人道的對待。對此韓國的企業與學界聯手,在首爾建立第一座捐血中心,呼籲飼主讓合乎標準的毛小孩捐血來解救正在受苦的血犬。

週末假日趁著好天氣,帶毛小孩出門踏青。韓國近來養寵的風氣興盛,根據韓國政府統計,有超過15%戶家庭,相當於300萬戶,家裡有養毛小孩,其中有240萬戶養的是狗。

狗森林博物館館長裴鉉國表示,「從1960年代開始,南韓就有越來越多人飼養寵物,如今也隨著一人家庭數量增加,還有飼主對於人的依戀轉移到寵物身上。」隨著飼養寵物的人越來越多,寵物用品的需求大增,對於毛小孩的照護需求也跟著提高。韓國農村經濟研究所預計,到2027年國內寵物相關產業總值將超過50億美元。

阿里郎新聞記者金寶京說道,「隨著越來越多的家庭有動物陪伴,他們對於寵物的生理和心理還有社會福祉相當重視。」

所有花費中,最高的就是醫療。像是愛犬突然生病需要緊急輸血,若要等待其他的狗捐血,還得經過配對和檢測,恐拖延治療時間。因此有的主人寧願花大錢買血,但這卻讓血犬問題浮上檯面。

動保團體CARE執行長朴昭妍表示,「血犬在其他國家也有,但我們是唯一一個會把動物關在牢籠裡取血的國家。」有些獸醫甚至是私人機構,會飼養專門用來捐血的血犬,而目前法規對於血犬沒有規範,因此經常傳出不肖商人超抽血液,甚至把狗養在惡劣環境。

建國大學獸醫系助理教授韓賢貞表示,「世界上有捐贈的動物血庫,但大多在北美和歐洲,雖然有極少數的專案在亞洲進行,但這是第一次有集團資助建立捐血中心,這個中心將扮演關鍵角色,在確保動物捐血過程安全及時提供給需要者的部分。」

為了解決這個問題,現代汽車與建國大學從2019年起開著狗兒的捐血車巡迴全國找尋捐贈者,從一開始只有少部分的大型犬,到現在越來越多主人願意加入。預計在今年於首爾成立第一間專門捐血中心。

韓國犬類捐血協會代表姜富成指出,「最終的目標是建立一個全國性的網路,讓所有獸醫診所加入捐血計畫,如果有個控制塔台,就不用讓釜山或濟州的狗兒
大老遠跑取首爾捐血,我們也要持續與診所合作找到更多願意捐贈的狗。」

只要是年紀在2到8歲,體重達標準且沒有任何傷病也有定時打預防針的大型犬,就能投入捐贈行列。機構預估要有至少5000隻狗捐血,才可能解除對於血犬的依賴。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查