申請接種受害救濟審查需時半年 陳時中:程序上要非常仔細

國內新冠疫苗持續接種中,但不良反應通報及接種受害救濟審核卻大塞車,目前累計仍有近4500案待審。衛福部長陳時中表示,因為有很多科學證據,程序上要非常仔細,衛福部已盡量跟專家做相關溝通。

填寫相關資料,並接受醫護人員注射前的評估,國內新冠疫苗持續接種中。但根據疾管署統計,去年3月22日起至今年3月14日,累計疫苗不良事件通報數為18172例,其中死亡1402例。外界質疑,疫苗施打後若出現不良反應,申請救濟資料審查至少要半年,救濟緩不濟急。

衛福部長陳時中回應,「確實,以家屬的心情而言,或個人心情而言,確實會覺得比較慢。但是我們也盡量跟專家來做相關的溝通,程序上要非常仔細,因為這很多的科學的證據。」

依疾管署「預防接種受害救濟」,民眾接種疫苗後身體不適或副作用,第一步要先行就醫,再來是由醫院診斷「疑似」是接種新冠疫苗引起,受害民眾得備齊診斷證明書等文件後提出申請,再由衛福部預防接種受害救濟審議小組,在6個月內審查完畢。只是目前國內新冠疫苗不良反應通報及接種受害救濟審核大塞車,累計仍有近4500案待審中。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「(專家)他幾乎每個禮拜都在開會,所以我們的速度,可能沒有辦法在短期內,把所有的案件都解決。可是我們的速度比起美國、歐洲,已經快很多了。所以我想大家要有點耐心,因為目前案子確實是蠻多的,不過一般來講,應該很快都陸陸續續會有答案。」

陳時中強調,因為新冠疫苗是緊急使用授權的疫苗,接種受害救濟審核要審慎處理,並由專家做判斷,跟國際比較台灣審查也不是特別的慢,但會盡量改善。

全台敬老金大調查

相關新聞