健保部分負擔漲價 輕症赴大醫院最高收800元

健保部分負擔將有重大變革。衛福部昨天傍晚預告,健保部分負擔調整草案,原本免部分負擔的慢箋、檢驗檢查都將收費,慢箋首次調劑將比照藥品收費,但第二、三次則免收。另外急診也調整為輕症跑大醫院最高可收800元,如果再加上掛號費應破千元。新規定最快今年上半年實施,預估一年可挹注健保107.3億元。

有些慢性病患到醫院領了藥,沒按時吃,造成藥品浪費。為了珍惜藥品資源,衛福部健保署16日預告部分負擔調整草案,包括慢性病連續處方箋第1次調劑,將比照一般藥品收費,基層院所藥費100元以下,維持免收;100元以上,以及到區域醫院、醫學中心收取20%,上限2、300元。慢箋首次調劑也比照辦理,但第二、三次則是免收。

健保署長李伯璋表示,「我們認為第1次的時候,是使用者付費的概念,有。所以第2,第3次,我們還是給它回到說,病人來長期使用藥物的一個依賴性,所以為了減輕民眾的負擔就沒有收。」

另外也調整急診部分負擔,如果是小感冒等第4到5級輕症,直接到醫學中心掛急診,部分負擔將收取800元。在檢驗檢查方面,現在是免收,不過未來將和藥品部分負擔相同,均設免收範圍。未經轉診而到醫學中心者,將收取20%費用,上限400元。

醫改會執行長林雅惠認為,「新制其實也會懲罰因為假日診所停診,而不得已跑急診的民眾。」

健保署強調,為落實醫療分級,會鼓勵地區醫院假日開診。若民眾假日有就醫需求時可利用,讓醫學中心及區域醫院回歸急重症照顧工作。這項草案預告期有14天,蒐集各界意見,順利的話,最快今年上半年就可公告上路。

全台敬老金大調查

相關新聞