學測5766人次未簽名扣減1級分 潘文忠:大考中心以最小化處理

今年學測多達5766卷次未在「確認後考生簽名」欄簽名,該科扣減1級分,到底有多少考生,大考中心總算給出答案,其中一個考科未簽名的最多有3996人。至於未簽名被扣分,分科測驗如何處理,部長潘文忠說,已請大考中心以最小化處理,3月底確定。

檢討大學考招新制問題,教育部提出28頁報告,國民黨立委不買單,認為只在交待過程。國民黨立委林奕華說,學測多達5766卷次未簽名,大考中心總算給出考生數,一科未簽名的最多有3996人,他認為全是數A考生。

國民黨立委林奕華說,「數A來看,如果說他考試的人數是79834的話,等於大概5%未簽名,也就是20人裡面就有一個人沒有簽名。」潘文忠回應,「不一定是數A啦,如果不是數A,但是我認為大部分的人有可能是數A」。

潘文忠解釋,3996人不一定都是數A考生,但林奕華強調,3996人未簽名,證明宣導不足。而今年數A太難,分科測驗不考數乙,立委張廖萬堅問,「分發入學採計學測成績時,所謂的極小化處理,是否代表扣60級分的1級分」。

面對民進黨立委張廖萬堅質詢時,潘文忠表示,「級分不可能用0點幾這樣的概念,學測的1級分跟分科測驗的1級分是完全不一樣,所以現在目前也都朝向用分科測驗的最低方式1級分,也是1級分來考量」。

潘文忠表示,違規扣分是成績的一部分,用在不同管道就應如實反映,否則對其他考生不公平,3月底大考中心就會公布。至於分科測驗確定加考數乙,今年7月考招結束後,將研議實施的學年度,而國文和英文要不要加考,要再評估。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查