鴻海打造全台首輛國產電動公車 高雄今正式上路

為減少空氣汙染危害,各地方政府都積極鼓勵電動公車,鴻海打造全台首輛國產電動巴士,今(16)日正式於高雄上路。高雄市政府表示,目前全市有195輛電動巴士,預估4年後,可以減碳達到14萬3800公噸。

刷卡感應,民眾開心搭上電動巴士,這是鴻海集團旗下科技公司打造的第一輛國產電動巴士,除了肩負大眾運輸,也希望替改善空汙盡一份心力。高雄從2017年推電動巴士,包含這輛巴士在內,全市195輛,為了早日達到全市1006輛都換電動巴士的想法,市府研擬提高補助。

高市交通局長張淑娟表示,針對營運虧損補貼,將再規劃提高補貼成本。

高雄市政府預期到2026年,透過電動巴士上路,可減少14萬8300公噸的碳排放量,相當於719座高雄都會公園的碳吸存功能。

有民眾認為,電動巴士有所幫助,「不過不可能說一下子整個要改,因為畢竟還是有蠻多人依賴汽柴油的。」

成大交管系主任鄭永祥分析,「政府如果一些補貼,或是給一些誘因的時候,廠商會願意去採購,否則他如果價差很多的時候,他也是會比較猶豫。」

但想改善空汙,似乎沒有特效藥。環保署統計到上午10時為止,全台17個空品測站出現紅色警示,還有部分地區出現紫色警報,空品不佳區域從台中、高雄、嘉義到台南,一度出現全部測站都是紅色。

環保署空品處科長蕭元培表示,「西半部的地區風速比較微弱,那加上這個從夜間到清晨,溫度都比較低,所以產生逆溫現象,那逆溫層比較低的關係,也造成了在近地表這些汙染物,比較除了靠近地表之外,它還擴散也不容易,那整個中南部的空品都有受到影響。」

有民眾表示,「眼睛用面紙吸,就是擦拭臉的時候,就會覺得很多沙子這樣。」

空汙對高雄市民來說,似乎習以為常,不過環保署表示,等鋒面接近、東北季風增強,中南部地區的空氣品質就會好轉。

全台敬老金大調查

相關新聞