習近平擬秋天「全面接管台灣」 吳釗燮:台灣隨時做好準備

俄烏戰事持續,一份俄國機密文件指出,中國國家主席習近平曾考慮在今年秋天「全面接管台灣」,後來因為俄烏開戰,攻台機會變小。外交部長吳釗燮回應,不確定文件真實性,但無論中國是否攻台,台灣隨時隨地都要做好自我防衛的準備。

俄烏戰事持續之際,俄羅斯聯邦安全局一份機密文件疑似外洩,裡面內容更有關台灣。這份報告指出中國國家主席習近平,曾考慮過在今年秋天「全面接管台灣」,想要以此讓自己能順利連任。不過因為俄烏戰事,讓中國攻打台灣的機會渺茫。

外交部長吳釗燮回應,「有關於這個文件,我不確定這個是不是事實。不管中國是不是要攻擊我們,或者是什麼時候要攻擊我們,我們隨時隨地都要做好自我防衛的準備。」

前日本首相安倍晉三接受美國智庫訪問時也表示,習近平正在鞏固他的權力基礎,不再隱藏對台灣的野心。他認為應該加強日台關係,確保台灣安全。面對中國威脅升高,外交部長吳釗燮強調,台灣防衛一向靠自己,接下來美國還會有軍售宣布。

外交部長吳釗燮說:「美國是不斷的提供我們武器,接下來還會有軍售的宣布,接下來就是說跟我們有更多的,這個安全的討論。而且美國要在區域部署足夠,能夠排除這些威脅的武力,我想美國都在做。」

至於這次俄羅斯入侵烏克蘭,台灣已經啟動第二波人道援助,外交部先整理出2400多箱民眾捐贈物資,準備在17日開始分批起運,將會經過斯洛伐克送到烏克蘭人民的手中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查