延長時段、分流投票 中選會:南韓模式可參考

中選會主委李進勇上午在立法院備詢時表示,以後全國性投票,遇到嚴重疫情,會考慮讓被隔離的選民在延長投票時段、分流投票,未來將會和疫情指揮中心以及內政部進一步討論。

南韓雖然疫情嚴重,但還是在9日完成總統大選,中選會主委李進勇在立法院備詢時表示,南韓這次採取分流投票,一般選民從上午6點至晚間6點投票,隔離中的選民則是在晚上6點至7點半投票,台灣如果未來投票遇到類似狀況,將跨部會討論南韓模式的可行性。

李進勇說,「這個牽涉到的不只是中選會,選務的配合的部分,包括內政部、中央疫情指揮中心等等,我們必須要去進行研討協商。」

目前投票相關法規,公職選舉投票日當天不可宣傳與公布民調,但公投卻可以,引發立委質疑,李進勇表示中選會已經提出修正草案,公投選舉在投票日當天將改為不可宣傳,等行政院會通過後再送立法院審議。

李進勇表示,「這個(公投)宣傳的部分,我們是希望能夠比照選舉,當天是禁止的,但民調的部分,不在我們修正的範圍之內。」

李德維也問到,如果有2項公投討論的是同一事件,但分別站在正反兩方,如果都獲得民意投票通過,恐怕政府機關有執行上的困難,中選會表示目前規劃依照得票數高低來做最終決定,已經將相關法案修正案,送行政院會討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查