高中生提108課綱觀察報告 指學習歷程淪軍備競賽

108課綱上路兩年多,有兒少代表號召幾位高中生調查提出「108課綱觀察報告」,報告指出,城鄉差距存在、學習歷程檔案淪為軍備競賽,而分科測驗刪除國文和英文兩科增加學生更大壓力,他們請教育部和構思課綱的學者,到教育現場聆聽教師和學生的聲音。

統整1500份問卷,4場焦點團體及面對面訪談,陳惠平、廖宥甯和李瑞霖這三位來自中部的高中生提出108課綱調查報告,報告起手式,就是白老鼠們愈加徬徨、不知所措。

台中女中高三學生陳惠平說,「我們的確是白老鼠啊,在這個教育制度,他們雖然說他們花了10年在研討這個東西,但上路的時候,我們完全沒有感受到它的完備性。」

他們以學習歷程檔案為例,很多學生前兩年沒方向,到了高三才被提點怎麼做,竟有學生去重做高一的東西,而學習歷程形同軍備競賽,城鄉差距確實存在。

台中女中高三學生廖宥甯表示,假設有同學想唸法律系,他可能從高一就一直瘋狂的做跟法律有關的東西,連自主學習都去法院。南投中興高中學生李瑞霖認為,「為了要湊件數,為了要讓自己的東西看起來,是我很認真在當(比如)人權鬥士之類。」

對兒少代表說,有高三生面對甄選,花時間再重新製作,教育部學習歷程檔案審議計畫主持人林國明強調,不須重做。而現在推出課程學習成果呈現建議手冊,要發給全國各高中,極具參考價值。

林國明表示,學生可以在學習歷程自述裡面呈現要申請的校系,「說我勾選給你的這3件作品裡面,他呈現了我哪些素養能力,我為什麼要做這3件作品,他們大致的內容是什麼」。

不過兒少代表這份調查報告,因為年底兒權公約將進行審查,已提交衛福部,讓國際審查委員更了解臺灣兒少,在教育方面遇到的困境。

全台敬老金大調查

相關新聞