屋主騎樓堆放雜物 台中環保局強制移除

台中興中街大火之後,囤物戶問題陸續浮現。今天環保局人員強制到台灣大道一處民宅,清除堆放在騎樓的雜物。何姓屋主現身喊冤,表示是別人惡意棄置,但附近民眾和里長都無奈說,這名屋主長年在堆放了大量的資源回收物,擔憂影響公安。

屋主何小姐摩托車上的回收物,滿到不能再滿,情緒相當激動。台中環保局人員15日上午再一次來到了她位於台灣大道的住所,要強制移除放在騎樓下的雜物。

屋主何小姐說:「別一直拍啦,拍一張就好,拍那麼多幹嘛,我又沒有要選民意代表。」

何小姐擁有街角這棟5層樓建築,1樓店面月租金曾喊到18萬元,但她卻長年在內外堆放了大量的資源回收物。台中興中街大火之後,引發附近民眾議論紛紛。

當地住戶指出,「整個外面都是啊,連這邊都是啊。就是那些回收的東西,只是我們住這附近,常常路過會覺得很好奇,為什麼這棟房子外面堆一堆垃圾。」

台中西屯區福雅里里長王勝偉回應,「(環保局)每兩週的星期四清完之後,消毒完,那她還是會繼續囤回來,所以我們其實也是非常的困擾。」

何小姐強調,騎樓有部分雜物是其他人惡意丟棄。但台中市環保局表示,何姓屋主在公共騎樓處堆積雜物,依廢清法2015年到2020年已對何姓婦人處分30件、裁罰10萬6800元,屋主拒繳而移送強制執行達3萬元。目前是配合警方清道專案,只要有占用騎樓事實就會來清除。

台中市環保局西屯區清潔隊長陳益興說:「因為它是私人空間,還是只她個人而已,這棟是她個人,所以這部分我們不介入。」

環保局強調,因為該建築為同一產權,法律上認定為私有透天建築,建築內部堆置回收物的行為,無法以公寓大廈管理條例來規範,只能針對公共空間加強管理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查