抗議1844天原轉帳篷再遭北市府拆除 成員:未達訴求不離開

先後在凱道、二二八公園紮營的「原轉小教室」,3月14日再度遭到驅趕,目前暫時把陣地轉移到附近。15日上午,成員再次宣告,原住民族傳統領域的訴求沒有達到之前不會離開。

在草坪中一塊沒有長草的土地上安靜繞行,回顧過去的紮營時光,因為「原轉小教室」在二二八公園草地上紮營抗議的帳篷,3月14日被台北市府拆除。

原轉小教室成員巴奈說:「這塊小小的土地是我心裡的聖地,欺負原住民族群,歧視原住民族群,這個就是我1844天認認真真看到,這個島上的人是沒有在反省的。」

台灣人權促進會副秘書長王曦指出,「(工務局)局長並沒有辦法,他甚至沒有辦法給出好的回覆,他只能一直跳針說這是依法行政。」

2017年,「原住民族土地劃設辦法」將私有土地排除在傳統領域外,原轉小教室成員認為這和政府承諾的「轉型正義」落差大,因此前往凱道抗議紮營。這5年多以來,先後從凱道被驅趕到北捷台大醫院站、二二八公園內部的幾個區域,如今又再次遷移。

台灣原住民族政策協會理事蔡中岳表示,「許多的開發建設,因為沒有做原住民族的諮商同意辦法來執行,(直到現在)仍然不願意調整這樣子的錯誤的修正、錯誤的劃設辦法,所以使得我們的原住民族,必須要繼續在自己的土地上流浪。」

台北市工務局主任王淑雅回應,「(自由講台)比較靠近凱達格蘭大道,所以那時候區位的選擇,也有關注到他想要表達的議題,棚帳有再出來的時候,我們還是會依公園管理自治條例(處理)。」

工務局指出,有在比較靠近凱道的地方搭設自由講台,可以讓民眾使用,未來也會持續溝通,如有違規會依法處理。原轉小教室成員則認為,在原住民族土地劃設辦法沒有被撤回、原民會主委沒有下台前,依然會持續抗爭、不會離開。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查