中央下重手壓炒厝價 有意炒作上重罰五千萬

為著欲壓制厝價直直起,中央政府這回出手變閣較重。按算3/17欲通過的「平均地權條例」佮「不動產經紀業管理條例」修正草案,除了會限制預賣厝的契約,甚至業者刁工炒厝價,也會處罰,上懸會當罰到5千萬。另外,行政院消保處佮各縣市的地政局也會繼續調查,若準買賣厝的契約無老實,也攏會照法律處罰。

消保官及台南地政局走進接待中心稽查,為確保民眾購屋權益,行政院消保處稽查全國共50件預售屋買賣契約,發現有的將驗收項目中的相關費用轉嫁給消費者,也有在交屋保留款文字動手腳,把房地總價寫成房屋總價,不合規定建案高達4成以上,將依法裁處。

行政院消保處簡任秘書,陳星宏表示:「藉由定型化契約條款的內容,然後真的是魔鬼藏在細節裡面。」

內政部地政司專委,陳啟明表示:「購買預售屋之前,一定要審慎評估自己的財務負擔能力,還有居住的一個需求,避免造成日後購屋的一個糾紛。」

上百民眾漏夜排隊,去年底台南仁德這建案因還沒開賣出現搶房潮,引發爭議。為防止有心人士刻意炒作,除了中央嚴查,實價登錄新制去年7月上路後,台南共有16272件申報,但地政局稽查卻發現有342件違規;其中在東區某大樓市場交易約40多萬,預售屋實價每坪卻超過60萬,明顯不合行情。

台南市地政局長,陳淑美表示:「車位的面積他報錯了,總面積錯誤的話,你這個總價除以面積出來的單價就會異常的高,那這個我們發現之後,我們是不予揭露,那同時我們就追究業者的相關責任。」

雖該案最後認定是業者因表格格式、不小心登錄錯誤,地政局已建議中央對新制表格建立防呆機制,但類似違規案件光台南就有上百件,為遏止炒房,中央推動平均地權條例、及不動產經紀業管理條例修正草案,祭出行政罰,針對意圖影響交易價格、製造熱銷假象等不當炒作行為,最高可處5千萬罰款,預計17號拍板。

內政部長,徐國勇表示:「最主要我們是要針對預售屋,跟這些相關的紅單等等這些轉讓,那這些可能構成了,他不是真正,他是需要房屋的人,而是在炒作,我們是要阻止炒作。」

原本修正草案祭出的炒房關三年條款,因為引發爭議而拿掉,但徐國勇認為遏阻力量還是夠,草案也全面限制預售屋、跟新建成屋換約轉售等,就希望透過嚴格稽查及重罰等措施,能有效阻止有心人士的惡意炒作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查