美國記者佇烏克蘭予俄軍銃殺 頭个殉職外國記者

烏克蘭警方表示,有一个美國記者,去予俄羅斯軍隊彈死,是俄烏戰爭以來,頭一位佇戰爭當中死亡的外國記者。

今年50歲的美國記者布蘭特雷諾在伊爾平報導烏克蘭百姓逃離戰火的情況,遭俄軍開槍射殺身亡,與他一起在現場但幸運逃過一劫的另一名美國記者艾雷頓多,則是受傷送醫。

美國記者,艾雷頓多表示:「我們要去拍攝難民離開的情況,我們搭上一輛車,有人說要帶我們去另外一座橋,我們通過檢查站,他們朝我們開槍,駕駛趕緊回頭,他們繼續開槍,當時我們兩個,我朋友布蘭特雷諾,他被槍擊並且倒下,我看到他的頸部中彈。」

美國國家安全顧問蘇利文對此表示,俄羅斯攻擊平民、醫院、宗教場所,還攻擊記者,美國與盟友將讓俄羅斯付出代價。就在雷諾殞命不到兩個星期前,烏克蘭攝影記者耶尼夫斯卡姆在俄軍攻擊電視塔中不幸喪生,幾天後,一位在烏克蘭報導戰事的英國記者遭砲火攻擊受傷。

美國國家安全顧問,蘇利文表示:「這起事件實在令人震撼與驚恐,我會與我們同僚商討,並將與烏克蘭商討,以確定這一切是怎麼發生的,然後衡量並採取適當作為。」

雷諾身上其中一個證件是紐約時報記者證,讓人以為他是紐時記者,不過紐時聲明,”聽聞雷諾死訊令人極為悲痛,但雷諾在烏克蘭並不是為紐時工作”;紐時報導指出,雷諾現在是為時代雜誌的電視及電影部門工作,製作世界各地難民現況的節目,不過他最後一次為紐時報導新聞是2015年,這張記者證是舊的。而時代雜誌聲明,身為得獎的影片製片人跟記者雷諾,經常與弟弟克雷格一起報導世界各地最艱困的故事,失去雷諾令人感到難過。雷諾過去曾前往阿富汗、伊拉克及海地採訪報導,2014年以探討芝加哥心理障礙學生教育的紀錄片”最後希望”獲得美國廣播電視文化成就的皮博迪獎。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查