開戰 Day 18/烏克蘭警稱紐時記者遭俄軍殺害 紐時澄清非註冊記者

(圖/取自內比托夫臉書)
俄羅斯發動侵略戰爭遭遇烏克蘭頑強抗敵,今日烏克蘭基輔州警長內比托夫(Andriy Nebitov)在臉書發文指出,一名《紐約時報》(The New York Times)記者在位於基輔附近的伊爾平鎮(Irpin)遭俄軍殺害,另有一名記者受傷。紐時則回應,該名記者多年前任職紐時,但現非註冊記者。

內比托夫發文表示,「入侵者百無顧忌,連試圖揭發俄羅斯軍隊在烏克蘭暴行的國際記者也殺,今日一名51歲世界著名的《紐約時報》記者在伊爾平鎮慘遭殺害,另名記者受傷,目前他們正嘗試把受害者帶離戰區。」

據內比托夫發文附上的記者身分證件和工作證件顯示,該名罹難者為一名美國公民布蘭特雷諾(Brent Renaud),任職於《紐約時報》。

CNN土耳其分社報導指出,雷諾現年51歲,為《波士頓環球報》(The Boston Globe)等媒體擔任電影製片,他過去曾為《紐約時報》製作一部美墨邊境移民危機的紀錄片,該紀錄片在2015年10月6日發行,片名為《跨越國界:美國移民危機》(Between Borders: American Migrant Crisis)。

報導引述消息來源指稱,該記者因汽車遇襲而喪生。

 

對此,《紐約時報》稍後於推特發文悼念雷諾死訊,並表示「雷諾是名才華洋溢的電影製片人,在2015年於紐時服務,但目前並非報社註冊記者、也未指派工作給他。」

紐時表示,稍早之所以會有雷諾為紐時工作的報導流傳,是因為他配戴多年前紐時指派任務時配發的記者證。

 

據雷諾兄弟網站顯示,雷諾與其兄弟克雷格雷諾(Craig Renaud)曾獲素有「廣播電視媒體界普利茲獎」皮博迪獎(Peabody Award)的肯定。根據網站簡歷,雷諾和他的兄弟長年都在衝突地區,如伊拉克、阿富汗、埃及與海地從事人道主義題材的報導工作,曾為《紐約時報》、NBC和HBO等媒體機構工作

此外,雷諾曾以紀錄片影集《Dope Sick Love》(2005)獲提名美國導演公會最佳導演,並以《Dope Sick Love》與《Last Chance High》(2014)2度獲提名新聞與紀錄片艾美獎。

相關新聞