開戰 Day 18/敖德薩音樂家演奏「自由天空」 為禁航區請命

烏俄戰爭第17天,持續有烏克蘭人民逃離家園,第3大城敖德薩街道布滿路障與沙包,有人為了給小孩更安全的環境,只能暫時分離,也有交響樂團留守在敖德薩、戲劇芭蕾學院劇院外,演出戶外音樂會,聲援總統傑林斯基提出在領空劃設禁航區的訴求。

街道上除了殘雪,到處是路障跟沙包,昔日熱鬧街道,如今因戰爭似乎成了軍事重地,被稱為黑海明珠的烏克蘭第3大城敖德薩,正面臨俄軍可能進逼;另一頭尼古拉耶夫火車站,則有鄰近地區湧入的大批人潮,準備離開家園。這位父親目送妻兒搭上火車,止不住淚水。

居民:「很抱歉,我現在實在說不出話。」另名居民說:「我只希望一切能快點結束。」

也有人持續搭乘渡輪逃離烏克蘭來到羅馬尼亞,人生淪落逃難,住在敖德薩的心理醫師不禁悲從中來。敖德薩居民伊蓮娜普喬娃:「這種情況真的,我真的無法忍住不哭,我很抱歉,但是我真的為我的國家感到可憐,沒人預料得到這樣這些可怕的事。」

外媒報導,出逃到鄰國的烏克蘭人多為婦女與小孩,已近260萬人,而抵達摩爾多瓦的居民,迎接他們的仍是零下10度的酷寒,不少人根本沒有帶足禦寒衣物,仰賴志工站提供。

摩爾多瓦志工:「我們提供他們毯子、茶跟咖啡,讓他們溫暖。」

選擇留守家園的人,則希望以熱血驅逐酷寒,歌聲呼喚和平,當地時間12日,敖德薩戲劇芭蕾學院劇場外,烏克蘭國旗飄揚,交響樂團在劇院外演出音樂會,以自由天空為主題,要以此聲援總統澤倫斯基,提出的在烏克蘭領空劃設「禁航區」的訴求。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查