去年假冒公務員詐騙逾千件 總詐騙案第3高

刑事局統計,去年發生和假檢警詐騙相關,假冒公務員詐騙,案件多達1117件,佔總詐騙案件第3高,財損金額相較前年更大幅增加1000多萬元;其中,又以長者容易成為下手目標。

走到銀行櫃檯,一次要匯出300萬元大筆資金,老先生交代不清金流,行員察覺有異通報警方處理,這才發現他掉入,假檢警的詐騙圈套。只見詐騙不斷發生,尤其犯罪集團,更鎖定年長者下手。

刑事局預防科警務正廖健凱指出,「因為我們分析是知道說,年長者他常常就是白天在家,假冒公務機關的詐騙手法,常常就是撥打家裡的市話,所以才年長者族群,可能會比較容易接到電話。」

詐騙層出不窮,刑事局統計,和假檢警詐騙相關,假冒公務員詐騙,光是110年,就多達1117件,佔總詐騙案件第3高,財損金額相較109年,也大幅增加1000多萬元。其中,又以60歲上長者,比例超過5成。

刑事局預防科警務正廖健凱說明,「我們會用正式的通知書,正式的公文書通知相關的人去到案,不會用電話去通知。」

接到自稱檢警電話,聽到要協助警察機關做筆錄、涉及洗錢案等關鍵字,都要特別留意,只要對方說出,偵查不公開不要告知親友,或是要求配合監管帳戶,警方表示,高機率是詐騙集團的行騙話術。

全台敬老金大調查

相關新聞