以父母之名?佛州通過「不准談同志」法案 校園禁討論多元性別

「不准說同志」法案通過後,民眾舉起「To Say Gay」力挺同志。(圖/美聯社)
美國佛羅里達州眾議院和參議院7日通過《親子教育權利法案》,禁止佛羅里達校園向10歲以下學童討論有關多元性別、性傾向等議題,因而被稱為「不准說同志」法案。擁護該法案的議員表示,法案的通過為了讓家長能參與孩子的教育過程,但白宮發言人直批這是項充滿敵意的法案。

「不准在校園說同志兩個字……?」民眾、大批學生們舉著「為何不能談同志」看板,披著彩虹的布條走上街頭,紛紛對日前通過的《親子教育權利法案》(Parental Rights in Education,暫譯)表示反彈。

美國佛羅里達州的眾議院和參議院7日通過《親子教育權利法案》,遭批為「不准說同志」(Don't say gay)法案,此法案禁止佛羅里達校園向10歲以下的學童討論有關多元性別、性傾向等議題,因「這些話題不適合5至9歲的兒童」。

由於法案已在兩院拍板通過,將送往佛羅里達州州長辦公室,各界普遍認為州長德桑提斯(Ron DeSantis)會同意簽署這項法案。

白宮:會力挺所有LGBTQ+的學生

根據英國《衛報》報導,這項法案最初就受到許多抨擊,但佛州的眾議院和參議院仍堅持通過,更引起了全國各地的學生和倡議人士唱著「我們就要說同志(We say gay)!」佛州當地的學生團體在整個法案行進的期間湧入議院。

對於法案的通過,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)10日在白宮記者會上回應,「這項法案充滿了歧視、非常可怕,而且是一種霸凌,也未提供給兒童他們成長時所需的支持與保護。」她更在推文上表示,拜登政府與所有LGBTQ+的學生們同在。而美國總統拜登(Joe Biden)先前亦稱此法案「可惡」,傷害國家對多元認同的努力。

「我們應該教孩子們愛、包容、關心、反歧視、不盲從,這個法案根本只是反效果,我們要如何好好養育出下一代?」 佛羅里達州民主黨籍參議員蒂娜.波爾斯基(Tina Polsky)表示。

對於佛州多名民主黨籍議員來說,這項法案的通過是重大失敗,他們認為「若我們無法向議院外數百名孩子解釋這個法案的定義,無法向5年級、6年級的孩子解釋為何通過,那我們就失敗了。」

參議員瓊斯(左)在2018年出櫃,是支持佛州LGBTQ+族群的重要人物,日前在議院提出修正法案,卻被其他擁護《親子教育權利法案》的議員反擊,參議員波爾斯基(右)給他一個擁抱。(圖/美聯社)

佛州非首次通過性別歧視法案 

然而,這並非佛州議院第一次通過性別歧視的法案,德桑提斯更可說是這些反LGBTQ+法案的重要推手。

2016年6月,發生於佛州的著名恐同事件「脈衝夜店(The Pulse nightclub)槍擊案」,一名男性凌晨在男同志夜店「脈衝夜店」中擊斃49人,更有超過50人受傷,佛州因此提供了倖存者心理健康補助金。

然而,在德桑提斯2019年上任後,在2021年的同志驕傲月,將這筆高達15萬美元(約新台幣425萬元)的款項否決,其中一名倖存者指出,「德桑提斯在2019年承諾會好好照顧我們,如今他卻否決了這筆預算,我非常震驚。」

佛羅里達州平等組織(Equality Florida)和人權戰線(The Human Rights Campaign) 也在2021年一同發聲明,譴責議院通過禁止跨性別者參與運動賽事的法案,尤其禁止跨性別女性在校園中參加足球等賽事。聲明表示,德桑提斯在2021年同志驕傲月的第一天就簽署了這項法案,對佛州的多元性別族群造成嚴重危害。

除了前述反同政策,德桑提斯也在任內否決了對LGBTQ+庇護所的經費補助、避而不談脈衝夜店槍擊案及把LGBTQ+學生排除在校園霸凌保護對象之外。外界指出,德桑提斯政府下一步極有可能是禁止校園中LGBTQ+相關書籍。

此外,德桑提斯過去被視為「挺川」大將,2月時《紐約時報》報導兩人間有嫌隙與齪語,但德桑提斯隨後對《福斯新聞網》表示他跟川普是「好朋友」。德桑提斯在共和黨具有極大聲望,若前總統川普意欲捲土重來,兩人將成競逐代表共和黨參選2024總統大位的對手。

德桑提斯過去被視為「挺川」大將,日前美媒報導兩人間有所嫌隙,但德桑提斯隨後澄清他跟川普是好朋友。圖為2018年桑德提斯為川普助講。(圖/美聯社)

都是為了父母好 性別議題的「白色恐怖」 

即便多名議員在議院中落淚、感到失望,許多擁護這項法案的共和黨議員表示,法案的通過為了讓家長能好好參與在孩子的教育過程中,讓父母對孩子的學習內容有更多的掌控權,而不是讓學童任意接觸到這些性別話題。

佛州州長德桑提斯也打著「年齡不適」的理念,表示這項法案是為了不讓教師在學校和學童任意討論性傾向的話題,「你會想要你的小孩在學校聽到跨性別的事情嗎?」

一對在佛州結婚的男同志家長表示,這項法案的通過,將致使他們的小孩無法在學校自由的提到自己父親,「我們歷經千辛萬苦才成功領養了小孩,如今這一切卻要被抹滅。」

「這項法案是為了讓家長被賦權(empower)!」強力擁護這項法案的佛羅里達州眾議院議員哈丁(Joe Harding)說,「要了解他們會接觸到什麼、將來如何做決定,這些並不容易。」他鼓勵家長們藉此更加投入親子關係。

《親子教育權利法案》正是由共和黨籍議員哈丁發起的法案,其內容強調「不鼓勵該州學校在小學階段或以不適合學生年齡與學生發展的方式,於課堂中討論性傾向及性別認同。若校方違反規定,家長有權對其提出告訴。」

該法案在一場「美國學校如何教種族、性別、歷史」的全國辯論會被提出,事實上,該辯論會過往對公共教育的審查曾引發多起爭議,更導致部分書籍遭學校圖書館下架。《美聯社》報導指出,該法案呼應1980年末到1990年代初多項佛州法律,佛州政府便以多項法律限制公立學校對LGBTQ+議題的討論。

此前美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)佛羅里達分會高級政策顧問格蘿斯(Kara Gross)已示警,若該法案通過,學生恐怕不敢再討論他們身邊的LGBTQ+家人、朋友、鄰居及偶像。

在法案通過後,有許多外界批評聲浪指出,這會形成一種「白色恐怖」,因法令中對LGBTQ+用語的定義模糊,學生和教師都會不敢討論私生活。佛羅里達州平等組織認為因著這項法案,「LGBTQ+的學生根本不可能為自己發聲。」

(圖/美聯社)

限制校園性別言論 佛州並非唯一

美國教育部長卡多納(Miguel Cardona)週二(8日)指出,根據《教育修正案》第9條(Title IX),所有接受中央補助的州立學校,都應遵行法令保障公民權利,且一律禁止大學校院及公立學區的性別歧視。

「我們和全國所有的LGBTQ+學生站在一起,並極力希望佛州的議員們確保學生們受到保護與支持。」卡多納表示。

然而,即便佛州通過的「不准說同志」法案引起各界反彈,佛州卻也並非美國唯一一個箝制多元性別言論、校園性別教育的州。目前,美國共有4個州明定禁止或限制校園性教育,分別為路易西安那州、密西西比州、奧克拉荷馬州和德州。

此外,無法律明定禁止LGBTQ+教育及言論的猶他州,去年也有學區被爆出禁止學生持有彩虹旗,因該學區認為BLM(黑人的命也是命)及LGBTQ+言論「涉及政治」,且校園環境應該保持中立、不該摻雜爭議性話題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查