福島核災11週年/大規模發展新發電方式 解決居民能源需求

日本福島核能災變屆滿11週年,為解決居民返鄉後長住的能源需求,當地大規模發展太陽能發電,也有企業在政府資助下展開氫燃料發電研究。不過業者認為,要讓民眾克服諸多心理障礙,接受新的發電方式,還有很大努力空間。

福島核電廠正在進行廢爐前準備工作,電廠所在大熊町北邊,同樣靠海的浪江町,原本是福島第三核電廠的預定地,核災後計畫作廢後,被用來安裝大批的太陽能板,作為未來新的發電來源之一。

災變發生當時的2011年,福島縣的再生能源占發電比例,約24%,2020年提升到4成,當地政府目標在2040年讓福島縣成為完全使用再生能源發電的地方。贊成民眾認為,如此可以避免重大災難,讓大家在安心環境下使用能源,有什麼問題還可以就近與發電業者溝通。

葛尾村賣場店員石井秀昭說:「在地生產的電力,我們就比較容易了解(發電過程),能讓大家安心總是比較好。」

無論是浪江町還是隔壁的葛尾村,和石井想法相反的也大有人在。新型態再生能源,意味著以後要付更高多的電費。面對不可知的未來,民眾心中不免擔憂。

阿波羅集團執行長相良元章說:「民眾(對再生能源的)認知還沒改變,福島核災的陰影還是留在民眾的心中。」

除了太陽能,也有業者投入研發氫燃料,希望有朝一日可以取代汽柴油成為車輛的動力來源。業者指出,未來氫燃料也可能轉為發電用途。

11年前震驚全球的核能災變,讓福島和全日本失去重要的電力來源,輻射汙染也讓絕大多數居民被迫離鄉背井,到各地尋找棲身之所。隨著核電廠廢爐工作持續進行,日本政府也推動讓福島人重返故鄉的政策。而生活所需的能源,環境的安全性,民眾能不能轉換心情迎接新生活,都是必須面對的課題。

全台敬老金大調查

相關新聞