俄烏開戰/11歲男童獨自千里逃難 橫跨烏克蘭抵斯洛伐克

逃離俄軍砲火的200多萬難民潮,一半都是年幼無辜的孩童,小小年紀就得經歷生離死別的苦楚,已經夠叫人心疼,若還得自己一個人揹著行囊前往異鄉投靠親戚,又是何等淒涼的處境。烏克蘭的札波羅熱市,一位11歲小男孩就獨自完成1000公里旅程,當他抵達斯洛伐克邊界時,接待他的人無不感到非常訝異。

斯洛伐克邊界接待烏克蘭難民的工作人員,5日這一天見到11歲男童獨自來報到,皆嚇一大跳。他隨身只帶了一個塑膠袋、護照還有寫在他手上的電話號碼,就獨自一人從位在南部的札波羅熱,橫越大半個烏克蘭,完成1000公里旅程。

斯洛伐克內政部罕見在臉書專頁,對這宗個案發布聲明,表示小男孩抵達時臉上的笑容贏得所有人的喜愛,還稱他是真正的英雄。義工阿姨接手照顧他,將他帶往溫暖的庇護所,給他食物和飲料,並緊急連絡他在布拉提斯拉瓦的親人,讓他們團圓。


斯洛伐克內政部事後也公布男童母親說明影片,感謝一路上幫助過男童的義工。

通往波蘭的西部大城利沃夫的火車站月台,5日這一天擠滿215名札波羅熱孤兒院院童,他們在院長老師帶領下,坐了24個小時的火車,準備從利沃夫轉巴士前往波蘭躲避戰火。

札波羅熱中央基督教孤兒院16歲院生庫夫頓說:「待在札波羅熱很嚇人,當空襲警報響起,我們經常要去地下室躲避。」

札波羅熱中央基督教孤兒院院長庫契爾說:「我的心都碎了,我感到抱歉,這很痛苦,家庭被迫分散。我實在沒有話可以表達,我對這些孩子感到非常抱歉,他們年紀這麼小。」

夜幕低垂氣溫更加嚴寒,這一大群從學步中的幼童到青少年,各種年齡層都有的孤兒,大的領著小的手牽著手,安靜有秩序地在月台上排隊,準備進入售票處等車,過程中沒有一個孩子哭鬧,沒有一個孩子搗蛋。然後天空開始下雪了,孩子們魚貫地登上載運車隊,前往鄰國為他們準備的新住處棲身。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查