烏俄小麥出口量佔全球3分之1 戰火延燒糧食供應吃緊價揚

烏俄戰爭持續延燒,除了石油、天然氣等能源價格大漲,烏克蘭南邊瀕臨黑海周邊的農業區,向來被稱為「世界麵包籃」,加上與俄國兩國的小麥出口,合計占全球總量的3分之1。如今戰火蔓延,除了歐洲外,包括亞洲、非洲及中東國家的糧食供應,可能都會出問題,全球糧食價格也將持續飆漲。

北非的埃及是全球最大小麥進口國之一,2021年埃及的國營跟私營企業,分別從俄國跟烏克蘭進口50%、30%的小麥。如今兩國發戰爭,已連帶衝擊2400公里之外,埃及的小麥供應跟儲量,也影響境內高達6000萬人口的糧食安全。

埃及農民指出,「烏克蘭跟俄國的戰爭,我們的小麥儲量將會下降,原本能夠供應未來4年的需求,現在可能只能維持2到3個月。我們將被這場危機牽連,受小麥缺貨之苦。」

目前埃及從烏克蘭購買的12萬公噸小麥,在戰事爆發後,已幸運從烏克蘭出發,但另外高達30萬公噸從烏俄兩國購買的小麥貨輪,目前還卡在當地無法出海。專家認為,埃及必須改變小麥進口的策略,否則糧食供應鏈將陷入大亂。

埃及經濟研究論壇研究員拉夏德認為,「必須讓進口小麥的國家多元化,我們勢必要從價格更高的國家來進口小麥,他們不會跟烏俄兩國一樣賣給我們這麼便宜的價錢,像是法國跟德國或其他國家。」

烏克蘭南部瀕臨的黑海地區,幅員遼闊土壤肥沃,向來有「世界麵包籃」美譽,主要出產各種麥類到歐洲與世界各地。烏克蘭是全球第五大的小麥出口國,佔國際市場10%,加上俄國出口量,兩國供應全球至少3分之1的需求,而兩國也供應全球75%的葵花籽油。如今當地爆發戰火,烏克蘭農民放棄耕作逃離家園,而烏克蘭也因戰事吃緊,這星期宣布,包括肉類、各種農作物、糖鹽及雞蛋都禁止出口,來維持國內供應。

俄國因國際制裁,糧食出口也可能被迫中斷,導致國際小麥價格已飆漲55%。中東黎巴嫩首都貝魯特因為2020年的大爆炸,當地穀倉被炸毀,糧食供應短缺,主要仰賴從烏克蘭進口60%到80%的小麥,如今該國小麥存量僅剩1個月,也必須緊急向他國購買。

黎巴嫩小麥進口組織負責人霍提特表示,黎巴嫩每年大約消耗6200到6300公噸小麥,去年從烏克蘭進口5200公噸小麥,剩下則從俄國、摩爾多瓦及羅馬尼亞進口,「因此我們當然會被這場戰爭危機所影響。」

除了埃及與黎巴嫩,烏克蘭也是印尼第二大小麥供應國,佔該國26%小麥消費量,小麥價格飆漲,帶動麵食價格上漲,也可能迫使更多人陷入貧窮困境。而非洲國家2020年從俄國進口價值40億美元的農產品,當中高達90%是小麥,一旦供應鏈中斷,麵粉價格上漲,很多民眾連賴以維生的麵包可能都買不起。當全世界面臨新冠疫情,以及氣候變遷衝擊,糧食與能源安全早已出現問題,如今烏俄戰火,更讓局勢雪上加霜。

世界糧食計畫署經濟學家阿里夫指出,「這場烏克蘭跟俄國之間的戰爭,不是與世隔絕,糧食跟油價已經上漲,而且是發生在最糟糕的時刻。如果各位看到葉門、黎巴嫩、敘利亞、南蘇丹跟衣索比亞,我可以繼續舉例下去。這些國家已經因為這場戰爭陷入麻煩。」

恆生中國首席經濟學家王丹分析,小麥價格明顯飆漲,也代表世界上最貧窮的國家,在進口小麥上將處於相當不利的位置。

歐洲農民也在擔憂,烏克蘭向歐盟供應近60%玉米及近一半的牲畜飼料穀物,一旦供應短缺導致飼料價格上漲,農民就被迫將成本轉嫁給消費者,肉類、乳製品價格也會跟著上升。西班牙需要依靠進口穀物,飼養5500萬頭豬隻,在俄國入侵烏克蘭的頭兩天,西班牙公開市場上的動物飼料穀物價格就上漲了10%。世界是地球村,烏俄戰爭爆發,即使戰火不會波及全球各角落,但在糧食與能源的供應層面上,全世界都將受到這場戰爭的衝擊,每個人的生活也可能因此受到影響。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞