高市新聞局職工整月加班逾46小時 勞局開罰2萬

高雄市長陳其邁上任以來標榜2年拚4年,但現在卻爆出新聞局職工因為隨行市長行程超時工作,被勞工局開罰2萬,市府帶頭違反「勞基法」。對此,陳其邁今(11)日上午出席行程未做回應,但新聞局則表示會面對罰款也補足人力,目前工時狀況已經改善。

高雄市長陳其邁今日上午來到三民區出席運動中心活動,身邊跟著新聞局的攝影師不斷拍照。這是市府既定行程,但地方首長市政行程不分早晚,隨行攝影師也必須到場,卻出現超時工作狀況,市府員工檢舉,新聞局攝影職工前年12月加班超過46小時,違反勞基法。

高雄市勞工局主任秘書皮忠謀表示,「該單位勞工在109年12月,當月的加班時數超過法定時數的46小時,所以我們依法予以裁處2萬元的罰鍰並公告。」

勞工局2月公布的違反勞基法名單,除了新聞局還有市立民生醫院、台電等,都分別被開罰2萬。面對市府職工超時,遭自家勞工局裁罰,陳其邁今日上午不願回應,市議員也認為,新聞局應該檢討人力配置,以免帶頭違法。

高雄市新聞局長董建宏表示,「申請比照1999年台北市政府的案例申請彈性工時,同時我們也啟動勞資會議,協商相關勞動權益。」

時代力量黨籍高雄市議員林于凱表示,「市長拚他的市政工作都沒有錯,但是在市府的人力調度上面,可能要更符合勞工勞基法的需求。」

新聞局強調該罰就罰,不會護短,而攝影工作人員也補足人力,有至少3到4人來輪流調度,工時問題已經改善,會持續維護員工的勞動權益。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查