俄烏戰事借鏡 美國防部籲台需強化不對稱戰力

俄烏開戰影響台海局勢,美國國會相當關注台灣議題,美國印太司令阿基里諾就示警台灣可能遭受侵略,必須達到備戰水準。美國國防部呼籲要強化不對稱戰力,專家認為合理國防預算要達到4800億,才能真正達到不對稱戰力。

俄烏戰事引發國際關注台海局勢,尤其在美國國會掀起討論,阿基里諾就示警台灣要做好作戰準備,中國種種作為令人擔憂。阿基里諾表示,「侵略台灣的行動是可能發生的,這是第一點;第二點,台灣必須儘快達到備戰水準。」

而以烏克蘭為鏡,美國國防部呼籲台灣強化不對稱戰力,才能在主權遭中國侵犯時儘快動作。

美國國務院政軍局助卿露易斯表示,「我們認為台灣應著重在不對稱戰力,這意味著打造具成本效益、機動性、韌性及去中心化的防衛系統。」

美國國防部官員認為台灣應著重不對稱戰力,勝過添購傳統武器,從烏克蘭經歷可以得出這個結論,專家認為台灣合理的國防預算至少要有4800億規模,約GDP的2.2%,才能真正達到不對稱戰力。

國防院戰略所所長蘇紫雲說:「三分之一人員維持、三分之一作業維持、三分之一裝備投資,所以這樣子算起來,我們大概4800億,是一個比較健康的額度。台灣對美國軍購有18項,裡面有16項都是所謂的不對稱兵力,也就是精準彈藥。」

蘇紫雲認為中國近年的國防預算大幅增加,台灣也需要提升到合理數字才有利建軍。面對美國示警中國威脅,國防部長邱國正認為國軍會提高警覺。邱國正表示,「這對國軍來講就是一個警訊,所以我們是提高警覺,但我們是維護和平,不是為了要輕啟戰端。」

另立委提案建議教召科目加入刺針飛彈之類的防空武器操作訓練,邱國正強調,只要在科目以內,新訓也可以加入,只要是國軍手上的武器裝備都有必要訓練。

全台敬老金大調查

相關新聞