國光商工轉型期限到期遭教部解散董事會 校方不服

已停辦十年的花蓮私立國光商工,因轉型期限到期無法獲教育部同意,教育部5日宣布將啟動解散董事會,消息傳回地方,校方不服,強調如果訴願未過將提行政訴訟。

花蓮國光商工創立於1966年,因少子化招生困難於2011年停招、2014年停辦,校方表示最早在2014年就向教育部申請轉型為國光文化藝術基金會,教育部也曾在108年原則同意辦理,無法理解為何會突然駁回申請。

花蓮私立國光商工駐校董事邱益壽說,「教育部有來文叫我們函轉我們的訴願書,但是在我們還在訴願期間,它竟將本校要跟其他私校做一併包裹式處理,這個有違公平,因為每個學校情況是不一樣的。」

校方強調雖然高中部已停辦十年,但目前校舍已在2020年租給一間國際語言學校,校內專收國中小共150位學生,採雙語教學,如果宣布解散,校董擔心會影響師生權益。

邱益壽又補充,「波士頓國際學校,人家在全國幾百家的私立學校,只有7家得到劍橋大學的認證,無緣無故的瞬間把它取消,對國外來講也會貽笑大方。」

教育部則是回應,國光商工未在2019年法規修正後3年內完成轉型,而且所提轉型計畫書,因無法持續發揮社會貢獻價值所以才會駁回。目前訴願書還在教育部等移送訴願法庭,如果遭駁回,國光商工會申請行政訴訟。

全台敬老金大調查

相關新聞