雲156線路面下陷 自來水公司工程回填不實罰15萬

雲156線是雲林崙背鄉、麥寮鄉來往的重要道路,最近卻出現路面下陷現象,影響行車安全。雲林縣政府調查,因為自來水公司汰換管線工程,才導致路面下降,將罰自來水公司15萬元。自來水公司表示,工程已經完工10年,會配合縣府做路面改善。

通往雲林崙背、麥寮鄉的雲156線,是兩鄉鎮往來重要鄉道。但近期有民眾發現,這路段出現不少下陷狀況,對用路人有安全疑慮。為了釐清原因,雲林縣政府邀集相關單位開挖,要找出下陷主因。

崙背鄉大有村長陳進利指出,「自來水管線的沿線,道路整個都有塌陷狀況,所以說騎機車也非常危險,開車也很容易顛簸,都不平啦。」

雲林縣政府工務處長汪令堯說明,對照先前施工照片,已初步確定為自來水公司工程導致路面下陷,「第一次會勘的時候各單位都不認帳,今天就特地現場開挖,把它挖出來,那確實還是自來水公司,可能是用原土去回填,造成地基基底層的承載力不足,就下陷了。」

雲林縣政府工務處表示,自來水公司沒有依規定回填控制型低強度材料,導致道路下陷,縣府依規定裁處自來水公司15萬元罰鍰。對此自來水公司表示,這是100年所埋設管線工程,已經過保固期,現在會配合縣府做路面改善。

自來水公司第五區處副處長吳界明表示,「因為它已經埋設超過10年以上,而且已經過保固期,我們初步研判它塌陷的原因是,可能因為它主要幹道經常有重車輾壓,底下確實是有我們管線,後續我們會配合縣府要求,針對路面下陷的部分來辦理相關改善作業。」

雲林縣政府表示,目前已要求自來水公司要在一個月內,把將近5公里下陷路段重新施作;而自來水公司則說明,計畫改善作業需要時程,會儘快辦理避免影響用路人行車安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查