北榮、陽明交大合作 首度使用RNA剪輯技術治肺癌

標靶藥物為治療癌症的希望,北榮與陽明交通大學研究團隊首度將RNA剪輯技術用來治療肺癌,並在動物實驗中成功減緩癌細胞發展速度。此外,這一治療方案不會造成抗藥性,可說是肺癌患者的新希望。

肺癌高居國內癌症死亡率榜首,儘管能使用標靶藥物作為治療癌症希望,但還是會面臨抗藥性困境。現在榮陽交團隊成功在活體上,利用基因剪輯技術,將一段致癌的環狀RNA抑制,證實此方法可以控制癌細胞生長,具有治療肺腺癌的潛力。

陽明交大藥理所講座教授邱士華指出,肺腺癌EGFR的突變出現率高、變化莫測,「環狀RNA它是一個調控者,所以它的特殊性是它常常會扮演很多調控上游的一些功能。」

研究團隊表示,科學家已經發現腫瘤細胞上,表皮生長因子受體EGFR活化後,會啟動細胞內一連串訊息傳遞鏈,造成腫瘤細胞生長、轉移。但團隊鎖定傳遞癌細胞分裂與發展訊息的關鍵環狀RNA,也就是C190,並運用CRISPR/Cas13a RNA剪輯刪除技術,成功降低癌細胞分化與轉移。

陽明交大藥理所講座教授邱士華表示,「肺癌裡面的C190去把它給切碎,基因變異其實就是針對它,去攻擊它、找到它,它就會切。」

研究團隊表示,此發現是藉由進入人體內的特定RNA,來傳遞刪除特定基因的訊息崩解造成疾病的基因,就好比掌握了肺癌的運作樞紐,有望成為癌症治療的新方向。這項研究也已經發表於今年2月Cancer Research期刊上。 

相關新聞