1月經常性薪資年增2.91% 平均1人44369箍

根據主計總處的資料,講勞工1月領著的薪水平均是4萬4369箍,並舊年增加2.91%,是這11年上懸的;若準扣掉物價起價的因素,勞工的平均薪水有4萬1,年增率0.06%,恢復正成長。主計總處表示,是受著基本工資有起,佮一寡企業有調薪水所致。毋過有學者認為,這寡數字攏是假,真濟人領無4萬箍,就算有加薪水,猶是會受著錢變薄的影響。

美式餐廳,徵餐飲服務員,開出起薪32K,另有全勤加考核獎金,每月薪資上看3萬7。

美式餐廳人資管理部專員 黃筱箐:「每半年都有機會可以調薪,調幅大概一千到三千不等。」

還有新光三越百貨,應徵營業儲備幹部,起薪3萬到3萬5。開出薪資待遇,似乎都不到4萬塊,但仍有不少人應徵。

求職民眾:「我不是社會新鮮人,所以呢低於四萬塊,我覺得可能我會再考慮,再試試別的機會。

新光三越天母店人事組長 余坊瑩:「我們起薪是三萬然後至三萬九,含獎金的部分最高可以達年薪大概五十萬左右,我們在業界來說基本上是在均值的。」

這是餐飲、百貨業,實際開出薪資條件。但主計總處公布,今年1月工業及服務業受僱員工,經常性薪資,全體平均,4萬4369元,年增2.91%,漲幅創11年來同月新高。至於剔除物價影響的實質經常性薪資,也有4萬1854元,年增0.06%,總算恢復正成長。

主計總處國勢普查處副處長 陳惠欣:「基本工資的調升,以及廠商的一個年度調薪的一個影響。」

主計總處強調,1月總薪資增幅較大,主要因為今年大部分廠商,多集中於1月發放年終獎金。不過,學者仍批評數據嚴重失真。

台北商業大學財稅系教授 黃耀輝:「台積電的平均薪資是180萬,他那個就把那個低薪2萬4、2萬5拉高很多,平均數是絕對會騙人。」

主計總處也坦言,受俄烏戰事影響,物價飛漲,二、三月薪資成長,是否能夠超過物價漲幅,有待觀察。

全台敬老金大調查

相關新聞