身障畫家指控仁友客運 公車司機毋載兼態度䆀

臺中有一位身障畫家許世皇,伊出面指控仁友客運的司機,有6改毋載伊這種坐輪椅的身障者,甚至故意共公車駛走毋共載。目前市政府已經共業者罰2千箍,只是講這2千箍敢真正會當予司機重視、身障者的權益咧?咱做伙來關心。

公車到站開門,口足畫家許世皇坐著輪椅靠近準備要搭車,沒想到車門突然關上直接走人,逼得許世皇上演當街攔車。

駕駛最後妥協開門,但與身障者對話不友善,甚至重重放下踏板。

許世皇 vs. 公車司機:「要幫忙扶一下,不然上不去。(你這電動的還上不去)沒辦法啦!會翻車!」

台中口足畫家許世皇,平時搭公車通勤,但他出面指控,仁友客運經營的30路公車已有6次拒載的狀況,甚至還會遇到司機出言諷刺。

口足畫家 許世皇:「說他沒有看到我啊,然後我身上要掛一個牌子,說我要上車,他才會看到。聽到其實有點傷心,就是說我這麼大的,你都沒看到我,而且我又不是沒揮手。」

仁友客運表示,該名駕駛應該是沒有注意到身障者搭車、並非蓄意拒載,但已對他記過處分,未來會加強教育訓練。台中市交通局則指出,拒載身障者查證屬實,已依契約對業者開罰2000元,並且列入評鑑。

仁友客運副理 卞興強:「我們從自己車上的影像,看起來是駕駛有看到乘客,他也有靠站,但他可能誤解這個乘客要坐後面那台公車。那也再加強對駕駛這方面的教育訓練。」

台中市公共運輸及捷運工程處科長 周裕閔:「除了罰則之外,我們會透過評鑑的方式,這評鑑方式會影響到未來業者請領補貼款的額度。所以會透過這方式,讓業者希望能夠對身障者進行服務。」

客運業者強調,三年前就曾對駕駛訂定載送身障者,每位加發30元獎勵金的鼓勵措施,今年更提高到200元,相當重視身障者搭乘權益。許世皇則表示,也有遇過不少貼心服務的公車司機,只希望駕駛能有多一點同理心。

全台敬老金大調查

相關新聞