花蓮玉里鎮長涉貪遭搜 檢方聲請羈押獲准【更新】

花蓮玉里鎮長蔡秋龍疑涉嫌與得標廠商有不正常金錢往來,檢調是兵分多路前往公所、住所搜索,並帶回蔡秋龍夫婦等11人進行偵訊,由於涉案重大,檢方向法院聲請羈押,蔡秋龍及林姓、李姓被告等3人羈押禁見,吳姓及徐姓被告均交保。

因涉嫌向公共工程得標廠商收取不正當金錢的玉里鎮長蔡秋龍,連同妻子與公所等相關陳辦人員11人,從8日上午開始包括公所、住所等15處都被搜索,因涉案情節重大,晚間被帶往地檢署複訊。

花蓮地檢署主任檢察官林俊廷指出,「蔡姓鎮長與多家得標廠商之間的不正當金錢往來,金額累積達上千萬元,涉嫌違反《貪污治罪條例》,收受賄賂、圖利等罪嫌,經檢察官偵訊後,於今日凌晨5點,向法院聲請羈押禁見。」

根據檢方調查,蔡秋龍在108到110年間,涉嫌向得標玉里鎮公所公共工程的承包廠商,以借貸方式收取不當金錢,金額高達上千萬,檢調認為涉嫌藉勢藉端勒贖、有圖利罪嫌。

檢察官林俊廷表示,「好幾件的公共工程弊案,目前可以跟大家說的是,花蓮縣玉里鎮,大禹壘球場的公共工程弊案,那有涉及到一些驗收瑕疵的問題。」

目前被帶回偵訊的人等,包括鎮長共有5人被檢方聲請羈押,鎮長及林姓、李姓被告等3人羈押禁見,吳姓及徐姓被告均交保。由於蔡秋龍遭押,因任期已過半縣府會派代理,此為年底地方選舉增添不少變數。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查