立委質疑精神衛生法 「社區支持」條文及預算含糊不清

多起社會案件、精神疾病患者的處置作為引起各界關注,行政院版本的精神衛生法修正草案1月初爐,立法院今(9)日併案審理,邀請衛福部長陳時中專案報告並備詢,預計21日召開公聽會,希望在這個會期完成三讀。

立法院衛環委員會審理精神衛生法修正草案,由於行政院版本1月才出爐,委員會決議,從頭開始、重新審查,邀請衛福部長陳時中專案報告並備詢,時代力量黨立委王婉諭的女兒小燈泡遇害後,兇手被認定有精神疾病,也特別關注精神衛生法修法。

王婉諭指出,「這衛福部的版本之後,還要跟各個委員提出來的版本,有非常大的差異,聚焦在這些版本上的差異,以及還有一些非常大架構的差異,應該要做一些討論。」

多位立委質疑,院本修正草案強調社區支持,但條文中含糊不清,根本沒詳細說明未來預算是由中央還是地方政府編列預算。

民進黨立委吳玉琴指出,法案裡看不到預算,並認為政府應該要有總體的計畫,對此衛福部心理及口腔健康司長諶立中回應,「我們中央都是用補助的方式,等於就是說地方也要自籌款,然後相對款來進行這些業務」。

民進黨立委蘇巧慧則詢問,警察在什麼狀態下,可以來處置精神疾病患者,陳時中表示,「其實警政有收到這個東西,我們有call center,他可以立刻透過這個管道。」諶立中補充,「電話一打就可以立刻查到」。

陳時中強調,司法精神病房到今年底將增設到88床,未來規劃到150床到180床,社工師也計畫擴增到1101位。陳時中表示,第二期的社安網對地方補助的比例,可以增加4成到7成,並認為可以減輕地方政府的負擔。民眾黨立委蔡壁如則說,「最好是全額補助」。

攸關精神衛生法修法,預計在21日召開公聽會,廣徵社會意見,針對不同版本逐條審查,希望能在這個會期完成三讀。

 

全台敬老金大調查

相關新聞