頻繁染髮易傷頭皮 醫師呼籲須間隔3個月

染燙髮也幾乎成為現代民眾的例行行為,但很多人為了方便,會在同一天完成染燙髮,或為了遮白髮,每個月都染髮,這其實都可能對頭皮造成嚴重傷害、導致落髮。醫師跟美髮師就提醒,染燙髮最好間隔一個禮拜,染髮也應該隔三個月以上再補染,以免對頭皮跟頭髮造成傷害。

髮量稀疏、頭皮清楚可見,很難想像這是30歲男性的髮量,高雄這名男子同一天做了染燙髮,而且燙髮部位很靠近髮根,導致頭皮因化學灼傷、嚴重落髮,但這並非個案,醫師表示上門求診的患者,有至少4成都是因不當染燙髮造成傷害。

樂活健康診所外科頭皮醫師張祺璋說:「不要去燙髮根的部分,那染髮呢,我們有幾樣比較要注意的,第一、我們染的時候不要去褪色、褪得太厲害,就是說有一些男生會去漂白。」

美髮師梳開頭髮,將染髮劑抹在頭髮上,其實不只年輕人,很多老年人為了遮白髮,幾乎每個月都染髮,就容易導致頭皮受傷、潰瘍,醫師建議,其實染髮應該要間隔3個月以上。美髮業者也表示,頭皮狀況差的時候不應該同時染燙。「頭皮防護就很重要,就會建議客人燙染之前,一定要上一層隔離頭皮,那在上藥的時候,盡量如果比較過敏的客人,我們盡量就是不要直接觸碰到他的頭皮,就可以降低他的傷害。」

不管是為了愛美,還是想遮白頭髮,染燙髮在現代已經是許多民眾的例行行為,但如果如果沒有好好注意頭皮健康狀況,就怕最後會變成花錢找罪受。

全台敬老金大調查

相關新聞