高雄去年23件行人死亡車禍 高齡者佔13件

高雄去年發生的死亡車禍中,行人死亡有23件,其中年長者比例超過一半,多為不走行人穿越道,以及沒注意左右來車。

想到對面郵局辦事,男子直接穿越馬路,還有民眾騎腳踏車逆向,險些被撞。隨意穿越馬路的狀況相當常見,卻可能致命,高雄市警察局交通大隊統計,去年行人因交通事故死亡的事件中,高齡者比例超過一半。

高雄市警局交通大隊交安組長郭文俊表示,110年全年總共發生186件A1類交通事故,造成188人死亡,其中行人死亡23件,13件為高齡者。

高雄市交通大隊表示,肇事原因多為行人沒依規定走斑馬線,或是穿越時沒注意來車,將加強取締,也呼籲駕駛禮讓。前鎮分局發現,轄區內65歲以上長者,近來出現交通事故比例升高,尤其是上、下班及中午吃飯時段。

一名長者表示,「車在同時進行的時候,你穿過去,這邊的車著急要超車,或是著急要過去,你穿過去,這個很危險,這個我很不同意這麼做。」

也有一名長者認為十分危險,「因為我們周邊有時候會看不清楚,所以有的會相撞。」

長輩說,為了安全還是選擇走斑馬線,但也發現有些斑馬線距離太遠,對行動不便的年長者而言,也是一種負擔,希望政府劃設時,能考量年長者需求。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查