早期社會「月經」難以啟齒 特展促世代對話

生理女性族群,幾乎大半輩子,都需要和月經打交道,小紅帽協會和台灣國家婦女館等單位,舉行月經相關特展,以早期台灣社會的月經記憶來切入,希望能開啟世代對話。

「我們這些老人家比較不會講這些,年輕人我們也比較少接觸。」賴阿嬤說。

生理女性,從青春期開始直到更年期,大多都要和「月經」相處,但這種自然的生理現象,對很多長輩來說,不見得是能放在檯面上討論的話題。徐阿嬤就認為談月經很「丟臉」

游林阿嬤:「洗一洗還可以用。沒有錢可以買那種紙,用一塊黑布。」早期社會,女性經期會使用這種破衣褲製成的「月經布」、「月事帶」,但這種作法,可能因為世代差異,年輕世代並不容易得知。

小紅帽社群專案經理/策展人林尹筑說:「像衛生棉或棉條、月經量杯這種多元生理用品,是從1960年代才陸續引進台灣,一開始去訪談這些阿嬤們的時候,她們都會說這『很丟臉,不好意思』,到後來她們就會覺得說,現在原來月經已經可以這樣子被說出來討論,然後是這麼自然的事情。」

小紅帽協會發起相關特展,要帶領大家認識這段過去,除了是傳承世代故事之外,也是希望能開啟大家對於性別和身體、生命的對話。

小紅帽協會創辦人林薇說:「為什麼(購買)衛生紙從來沒有被包起來,可是(購買)衛生棉要被遮起來呢?第二步,也就是開始對話,第三步呢,翻轉的這件事情,就要仰賴大家在日常生活當中開始很自然看待月經,而且跟朋友討論月經,它才有可能可以被翻轉出來。」

用「那個來」、「大姨媽」等稱呼代替「月經」,或是要更換、購買衛生用品時會下意識遮遮掩掩,月經這種生理現象,對部分民眾來說,是不潔淨或需要低調的議題。但協會認為,提升民間的月經教育,才能緩解汙名化,或是月經貧窮等現象。

全台敬老金大調查

相關新聞