2月CPI年增率再破通膨警戒線 可口可樂將調漲

國際油價再創近14年新高,推升國內物價壓力,除此之外,國際大宗原物料和糧食價格,也因為俄烏戰爭影響持續攀升。至於國內2月份的消費者物價指數年增率,也再次突破通膨警戒線,達2.36%。就連10年以來不曾調漲的可口可樂,也宣布喊漲,從4月1日開始,旗下的部分商品漲價,其中600毫升的寶特瓶裝,將會從29塊錢,調漲到35塊錢,漲幅超過2成。

大口暢飲冰涼碳酸飲料,尤其可口可樂,是不少人解渴聖品,如今也傳出要漲價,而且漲幅超過2成。

民眾說,「原本29塊就已經蠻貴了,因為我從25塊喝到29塊,現在又變35塊,會覺得有點太貴了。」

太古可口可樂,只願口頭證實,強調除了可樂外,旗下產品,包括無糖可樂、雪碧、芬達以及美粒果等都會調整售價,至於目前確定的是,僅寶特瓶裝600ml,零售價從29元調漲到35元,漲幅超過2成,另外,總公司公關也透漏,易開罐包裝也會同步調漲。

美廉社員工說,「報紙說有要調漲,目前還沒有接到總公司的通知,(600ml)還是維持賣27塊。」

食物類價格,也漲勢不斷,地方小吃也小幅微調,台東黑輪攤老闆說,10年前就曾調漲2塊錢,然而這次進貨成本壓力實在太大,但也只敢微調1塊錢。

台東黑輪店老闆黃金泉說,「竹籤也漲價,紙碗也漲價,所有的東西都漲價,你沒漲1塊錢,怎麼有辦法經營啦。」

還有這家社福團體經營的麵包店,也說近來麵粉等原物料價格漲勢驚人,決定在3月10日漲價。

牧心麵包坊主任黃育琪表示,「我們吐司類會漲10塊錢,甜麵包或鹹麵包這種的話,大概會漲5塊錢。」

主計總處公布,2月消費者物價指數,CPI年增率來到2.36%,依舊突破通膨警戒線,另外,行政院關注的17項民生物資,雞蛋CPI年增率,將近3成,沙拉油 CPI,也超過1成,麵包5.16%,17項民生物資CPI,來到3.17%。

主計總處綜合統計處專委曹志弘指出,「這個月雞蛋漲29.1%,是近35個月、也就是108年2月以來最高。」

輸入性通膨壓力大,不過國內出口表現佳,2月出口金額374.5億美元,年增率近35%,連20紅。今年1到2月,累計出口金額已超過774億美金,和去年同期相比成長近25%。至於俄烏戰爭影響,財政部樂觀表示,半導體業積極投資擴充產能,今年第1季可望延續2位數成長,不過,後續影響仍待觀察。

全台敬老金大調查

相關新聞