玻利維亞女權團體 替性暴力受害者討公道

今天是3月8日國際婦女節,雖然全球提倡男女平權已久,但仍有不少國家的女性,在婦女節這天,舉行抗議遊行。比方在拉丁美洲的玻利維亞,有女權團體,要求為性暴力受害者,伸張正義。義大利則是推動女性外送服務,挽救失業人口、也爭取女性工作權益。還有小提琴家,為亞裔女性爭取在古典樂領域的地位。

架上木梯,開始爬上鐵門,3月8日國際婦女節這天,玻利維亞的女權團體,上街替性暴力受害者,索討司法正義。受害者母親康朵莉表示,「我要求正義 ,直到今天(嫌犯)還是自由的,6年前,他性侵了我的小女兒。」

玻利維亞是南美洲中,女性因性暴力遭到殺害比例最高的國家之一。2021年就發生100多件性侵、殺害女性案件。另外還有超過4萬6千件與性暴力有關的案子,跟3萬7千多件家庭暴力案件。

同樣是拉美國家的墨西哥,則是以50公尺長的氣球飛船,譴責當局漠視女性遭受性暴力,導致每天都有10名女性死亡,訴求女權的平等、正義。

義大利則是有去年10月成立的外送企業,聘請員工全是女性,除了解決羅馬的失業問題,也爭取女性外送員的工作權益。

義大利外送企業創始人皮蕾拉表示,「我們公司的創建,是為了在這個不斷發展的行業中,促進女性就業,我們有一支全是女性員工組成的外送隊伍,她們都是正規聘用的職員,使用電動腳踏車進行外送。」

在義大利,只有5%的外送員是女性,這家公司除了只聘用女性員工,給外送員工的薪水,不是以件計價,而是以定期合約,並且有正常休假等福利聘僱,還預計未來還會擴點到米蘭等其他義大利城市。

在美國,則是有古典樂壇小提琴家、作曲家,訴求反性別、種族歧視。根據美國交響樂團聯盟的數據,有高達86.8%的交響樂表演者都是白人,亞裔只佔了9.1%,另外,擔任重要職位的女性比例也很低,讓女性音樂家積極捍衛古典音樂中的女性地位。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查