玉米黃豆價揚 國內雜糧契作面積可望增加

受疫情影響國際玉米、黃豆等雜糧價格上漲,也讓近期國內雜糧契作面積可望再增加。雲林縣石廟雜糧生產合作社表示,進口大豆從原本每公斤20多元漲到40元,而契作大豆每公斤35元,今年預計契作一百公頃,推動產銷履歷加工驗證,提供消費者安心溯源豆製類加工品,幫助農民增加契作收益。

來到豆包、豆皮生產線,斗南石廟雜糧生產合作社每日使用大豆約1.5公噸,但因為疫情影響,讓國際玉米、黃豆價格持續上揚,進口大豆從原本每公斤20多元漲到40元。合作社推動與在地農民契作,生產國產大豆。

雲林縣石廟雜糧生產合作社理事主席沈泓志說:「看到政府在推動的雜糧政策,可以領轉作金,還可以種農作物賣錢,但卻沒有好的契作對象與好的契作單價,所以身為農家子弟,我也不一定要生產,也能來轉做加工。」

為讓在地農民種植大豆收益穩定,合作社以每公斤35元保價收購,去年契作面積只有70公頃,但今年預計再增加30公頃,總面積100公頃,合作社近期申請履歷加工驗證,希望增加銷售通路。

雲林縣長張麗善表示,「讓民眾消費者有信心,對於食品安全能夠更加肯定。那當然在整個銷售端,一條龍銷售,我們也會來協助。我們希望說不只農民收益有保障,再來就是賣得好價錢,同時雜糧作物對於整個地層下陷,有非常大的幫助。」

雲縣府表示, 受疫情影響國際運費、原物料成本增加,大豆、飼料玉米漲幅超過5成,而目前縣內大豆種植面積329公頃,年產量557公噸,會持續輔導合作社場與在地農民契作外,並協助媒合後端通路,提高國產雜糧自給率。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查