流感重症去年僅1例 腸病毒重症首度掛零

國內新冠肺炎疫情守得好,其他傳染病疫情也創下新低。根據衛福部疾管署最新統計,往年上千例的流感重症,去年只有1例,腸病毒重症也首度掛零。不過有感染科專家警告,傳染病如同地震,不會消失,預估明年流感、腸病毒等疫情恐怕會有一波大流行。

不論大人或小孩出門都戴上口罩,不僅預防新冠病毒,也可預防其他傳染病,衛福部疾管署最新統計發現,往年上千例的流感重症,去年只有1例,令家長最恐懼的腸病毒重症,去年也首度掛零,麻疹及德國麻疹更是連續兩年零確診。

不過有感染科專家警告,傳染病跟地震一樣不會消失,預估明年流感、腸病毒等疫情恐怕會有一波大流行。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說,「越多年沒有流行呢,下次流行的幅度就會變大,可是感染症有個不一樣是,你可以多打疫苗來解除這個能量,所以如果這個感染症是有疫苗可以打的,那我們就是大家要儘量去打疫苗。」

此外受疫情影響,民眾四癌篩檢意願降低,很可能成為危機。根據國健署統計,以2020年來看,民眾口腔癌篩檢人數較前一年降幅最大,高達兩成四。

另外乳癌、大腸癌及子宮頸癌等篩檢,也都明顯下降。值得注意的是,乳癌是台灣女性癌症發生率第一位,平均每36分鐘就有1名婦女罹患乳癌,但若及早發現,可以降低41%乳癌死亡率。

國健署癌症防治簡任技正謝佩君表示,「乳癌家族史的婦女,每2年一次的X光攝影檢查篩檢的話呢,可以降低41%的乳癌死亡風險。」

國健署提醒民眾,政府有補助口腔癌、大腸癌、乳癌及子宮頸癌篩檢,呼籲符合資格民眾要定期做檢查,越早發現、治療效果越好,也可提升存活率。

全台敬老金大調查

相關新聞