南橫向陽至埡口路段封閉修路禁通行 工程人員籲勿入施工區

13年前莫拉克風災重創南橫公路,到現在還在搶修,東段向陽到埡口路段,公路局公告封閉修路,人車禁止通行。可是從228連假以來,工程人員發現不少登山客從山上直接闖進施工區相當危險,特別是施工單位最近在趕工,要趕在4月下旬恢復通車,呼籲山友不要再闖進施工區,否則會依《道路交通管理處罰條例》開罰。

南橫向陽山區海拔2千多公尺的高山正在搶修公路,車輛通行已經很危險。最近工程人員卻發現不少登山客不知道從哪裡下山,背著一身的登山裝備和工程人員搶路走非常危險,也造成施工的困擾。

關山工務段段長陳克劼表示,「我們還在趕工的黃金時刻,不要造成我們的一些,施工上的一些困擾。」

關山工務段表示,南橫向陽到埡口路段是公路局公告的禁止人車通行路段,從228連續假期之後就有登山客闖入,甚至還有一整群登山客走在施工中的公路上,由於下個月要通車,目前正在趕工,公路局會請警方協助,取締闖入施工路段的登山客。

台東縣關山分局副分局長潘慶鴻表示,「他禁止的範圍有包括登山客跟行人,如果未依公告管制事項進入的話,將會受到《道路交通管理處罰條例》第60條的舉發,將會受到900到1800元罰緩。」

林務局台東林管處統計,今年1到3月申請南橫嘉明湖登山的人數就有4800多人,可能是下山的出口太多,造成山友誤闖,呼籲山友不要再從管制的南橫公路下山,以免違法。

全台敬老金大調查

相關新聞