中國軍費1.45兆人民幣為台灣17倍 專家籲我國加強不對稱戰力

中國公布今年軍費高達人民幣1.45兆,大約新台幣6.38兆元,年增7.1%,也是我國今年軍事預算的17倍。軍事專家解讀中國自許成為國際強權,所以預算逐年增加,因應威脅日增,我國應加強不對稱戰力,並思考增加兵力。

中國軍事武力持續增加,中國公布今年度國防預算大約人民幣1兆4504億,比去年成長7.1%。翻開兩岸近3年國防預算,中國前兩年分別是1兆2680億與1兆3553億人民幣,逐年增加,我國雖然每年小幅增加新台幣數十億,但是兩岸一比較,2020年中國軍費是我國的15倍,去年增為16倍,今年更是變成17倍。

國安院中共政軍作戰研究所助理研究員舒孝煌分析,「(中國)期許他未來能夠,希望能夠達到這個2035年,就是建立世界一流軍隊,然後2050要達成這樣的目標。那這樣子這個他目前看來,也在穩步的朝這個方向走,那另外一方面,他其它目標當然就是一方面他自己這個要希望能夠做一個世界大國,然後達到一個基本的武力投射能力。」

雖然中國軍事目標不只台灣,但是軍備提升對我國的威脅確實增加,軍事專家透過這次俄羅斯侵略烏克蘭的案例分析,未來應該增加飛彈這類不對稱戰力,以及考慮增加兵力。

軍情與航空網站主編施孝瑋指出,「的確這次在俄烏衝突中,比較讓他的效果比較顯著的這種,單兵野戰防空或說是這種類似標槍飛彈這種武器,它的距離都不長,所以它會需要比較多的人力,跟很多的數量撒布出去,才有可能會達到一個整體的一個防護效果。」

中國大幅增加軍費的同時,我國國防部也推動14日教召新制,尤其強化武器操作,像是如何拆解組裝機槍,專家也認為我國應該讓後備軍人有更多機會熟悉武器操作與防衛戰術,才能夠讓國家防衛能量更加完整。

全台敬老金大調查

相關新聞