大學技職校院入學博覽會 私校搶招生最高祭360萬獎學金

北中南這2天都有大學技職校院入學博覽會,面臨少子化威脅,私校在招生上是費盡心思,有學校祭出了360萬的高額獎學金,有學校則是積極推出新的系所,主打未來的就業發展。

校方使出渾身解數,仔細向每一位學生說明科系特色,連續2天舉辦的大學技職校院入學博覽會,吸引許多應屆畢業生前來了解,有人早就心有所屬,有人則是選系不選校。高中應屆畢業生賴同學說:「比較偏重先選系,因為有明確的目標,就想讀自己喜歡的科系。」

受到少子化衝擊,許多私立大專校院與高中職都面臨招生困難,但也有學校因應大環境,逆勢推出高額獎學金,只要成績滿級分並以第一志願填選,就能領到360萬。

亞洲大學主秘施能義說明,「只要他是滿級分,然後填亞洲為第一志願那有360萬,後續如果他願意繼續深造,然後做了交換生碩博士,就可以累積到480萬。」

還有私校積極推出新的系所,結合輔導考照的取向,主打未來的發展性,希望能夠與名氣財力兼具的學校分庭抗禮。

大葉大學視光學系主任蔡麗雲指出,「很多學生也會考慮往公立學校去,但是我覺得對於有證照的科系,其實學生在考慮的時候,不妨也可以思考是應該選系,而不一定選校,當一個考量。」

家長認為,「這個供需的部分,它還是有一定市場性的話,我覺得不太會受少子化的影響。」

家長認為人才的流向與市場性有正相關,教育制度因為少子化面臨變革,學校各憑本事招生,希望能贏得學生的青睞。

全台敬老金大調查

相關新聞