減少浪費友善環境 年輕媽媽推廣共享二手嬰兒服

台灣這幾年共享服務盛行,不但機車、汽車共享、玩具共享,在桃園市楊梅埔心還有個年輕媽媽,推廣二手有機棉嬰兒服共享服務,希望減輕育兒負擔,也減少浪費、友善環境。

寶寶穿著有機棉衣服,一口接著一口吃著東西,看著孩子成長,父母很是開心,但讓父母困擾的是,孩子長大速度很快,衣服穿沒多久就不能穿了,為此,桃園市楊梅埔心有個年輕媽媽芳菊,著手推廣有機棉嬰兒服共享服務。

嬰兒服共享店創辦人張芳菊說:「(一個月出租)大概十幾件是有的,因為很多媽媽是會續租的,現在已經有固定三、四個媽媽,是會不定期的租賃跟續租。」

芳菊表示,懷孕過程中,她常上網搜尋寶寶相關資訊,發現玩具、汽車座椅在網路上都有得租,唯獨衣服沒有,於是她著手創辦嬰兒服共享店,用平價的價格出租給有需要的人,提供父母省荷包新選擇,她的想法也獲得老公支持。

張芳菊丈夫徐兆德說:「讓每個家庭有一種新的選擇,包含在準備衣服的過程中,用剛剛好的資源,過剛剛好的生活,是我們為什麼要做這件事情的初衷,要不然大家就買衣服 更好解決,你要丟要送洗都可以。」

芳菊談到,透過共享服務,希望二手嬰兒服陪伴更多孩子成長外,也減少資源浪費。未來,芳菊還會活化店面空間,做共學場域,也不定期舉辦免廢市集,鼓勵家長將家裡5歲以下尺碼衣服拿來交換。

全台敬老金大調查

相關新聞